同じような保育士の方おられますか?(以下長くなります)3歳と1歳の兄妹が…
同じような保育士の方おられますか?
(以下長くなります)
3歳と1歳の兄妹がいる友達がいます。
3歳の子は保育園に入園していて
今は下の子の育休中で4月から入園、慣らし保育
が始まるようです。
(我が子は途中入園していてもう2人とも保育園に行っています。)
私は保育士をしているのですが
よくその友達の園の愚痴を聞きアドバイスを求められます。
例えば、
下の子が育休中で家にいるならお盆や冬休みなど自宅保育の協力を求められるがその園があまりにも長い期間を言ってくるので(10日間とか)子どもも保育園に行きたがっているのに
とか
台風で警報が出たときに育休中で自宅にいるなら迎えに来て欲しいと言われたが下の子が昼寝したばかりなのに
などです。
正直私は保育園側の気持ちがわかるので
その子が求めているようなその子寄りの回答をすることができないなぁと思っております。
今回も4月入園で、下の子が慣らし保育で早く帰るから
一緒に帰る、または早めのお迎えを協力するように言われているらしく
上の子が年少になるので新しい生活を楽しみにしているのにかわいそうということでした。
何て答えれば納得するのか、、、
その保育園によっての決まりもあるだろうし。
子どもは保育園が好きと言ってもなんだかんだ
親と一緒にいるのが1番いいに決まっています。
だってまだまだ小さいですもん。
上の子の2歳の誕生日も誕生会があるから行きたがってるしと言って自分家にいるのに朝から夕方まで行かせてたなぁ、、、2歳の誕生日なんて一度しかないのに。。
私だって育休が延長できるもんならしたかったし
喜んで連れて帰るけど。
我が子と居られる時間なんて限られてるのに
なんでそんなに不満なのかわからない。。
毎回やんわり保育園側の言い分も伝えて
もうそういう相談もしてほしくない感じ出してるのに
毎回言ってくるのでしんどいです。
ちなみにその子とはずっと仲良しで唯一の親友といえるような仲なのですがこの件についてはいつもモヤモヤしています。
向こうも味方になってくれなくてイラっとしているのは伝わります。
なんとか関係を崩さずでも今のあなたの考え方は違うと思うよと伝える方法はないですかね、、ないですよね、、、
- ママリ(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いろんな考えの人がいるので、あなたの考えは違うよと伝えるのはあまり良くない気がします😓
ただ、ママリさんの考え方と友達の考え方は違うということは伝えた上でその件ではあまり相談に乗れないし、共感もしてあげられないと伝えるのはいいと思います😊
ずっと仲良しで気の合う親友でも考え方は違って当然だし、親友だからこそそういう違いも受け入れつついい関係を続けていけると思いますよ!
ママリ
そうですね、いろんな考えの人がいて私も考えさせられます
それはもうすでに伝え済みにも関わらずなので私もあまりいい気がしてないのです
自分の子供は自分が見る。
何が嫌なのかわかりません。
子どもができたら価値観違うの浮き彫りになってきて今まで通りとはいかないですよね難しい😓