※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の生活について、同じような経験がある方にお聞きしたいです。未婚…

産後の生活について、同じような経験がある方にお聞きしたいです。

未婚のシングルで来月出産予定です。妊娠をきっかけに仕事を解雇され、現在は無職です。失業手当も終了し、産後すぐに働けない期間を含め、金銭面と住居の不安があります。

実家や親戚には頼れず、行政にも相談しましたが、住んでいる地域では母子寮に空きがなく、条件にも該当しないため入所できないと言われました。民間のアパートを借りて生活保護を受ける方法しかないとも案内されています。

児相、保健所、病院のソーシャルワーカー、NPO法人にも相談しましたが、DVなどの事情がない場合は県外・市外への移動は難しいと言われ、先が見えない状況です。また、生活保護を受ける場合は車のローンがあるため自己破産が必要と言われましたが、車がないと生活が厳しい地域のため、できれば手放したくありません。

そこで、産後は一時的に子どもを乳児院などに預け、自分の生活基盤を整えてから迎えることも考えています。

実際に施設に預けた経験がある方や、預けずに生活保護を受けながら子育てをされている方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント