悲しい気持ちを吐き出させてください。年少の娘の音楽会でした。泣いて…
悲しい気持ちを吐き出させてください。
年少の娘の音楽会でした。
泣いていて全然できませんでした。
楽譜が直前に変わったことも要因の1つです。
楽譜がかなり難しく、親が一緒に練習しなければ厳しいと思い迷惑かけない為にも
冬休みに毎日練習して完璧に仕上げました。
冬休み明けてしばらくして担任より
「娘ちゃんが上手すぎて他の子と差が出るので
簡単な楽譜に変えました」
と言われました。
娘以外の同じパートの2人ができないそう。
しょうがないと理解しつつ、1か月以上楽譜通りに練習していた娘は頭が混乱し、
本番は泣きながら変わった楽譜を一生懸命
演奏しようとしていました。
前日の夜も「もうわからない私はできない子、ダメな子なんだ、明日も行きたくない」と泣き叫んでいました。
休むことも考えましたがやらぬ後悔より
やって後悔の方がいいのかなと思い
参加させました。私の完全なエゴです。
自身消失している様子を見て休ませればよかったと反省しています。
こんな事これから沢山あるのだろうと
思いつつ、実際に見ていて苦しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それはあんまりですね😭
お子さん一生懸命頑張ったのにあんまりです...
最初から子供たちのレベルにあった簡単な楽譜にしてくれてれば誰も悲しい思いしなくて済んだのにって思っちゃいますね😭
難しい楽譜を他の誰よりも上手に練習できたことも立派だし、楽譜がかわって混乱する中最後まで一生懸命やったことも立派!泣きながらも最後までステージに立ち続けたことも本当にえらいです😭😭😭
おうちでも頑張ったことできない子なんかじゃないよと伝えつつ、あんまり落ち込みが続くようなら先生にも様子を伝えてフォローしてもってもいいと思います😔(クレームとかではなく、むすめさんが頑張っていたこと、できていたことを先生もちゃんと知ってるよということを伝えてもらうとか)
はじめてのママリ🔰
え、普通にあちら側がクレイジーだと思いますよ。。ありえない。。
「あなたたちが最初に提案した楽譜、こちらも最初から上手かったわけじゃありません、本当に一生懸命練習しました。それで頭が混乱しちゃって、前日できない子ダメな子と言って泣き叫んでいました。次からはこのようなことがないようにしてください」というかもしれません…
え、よくあることなのかな?、、他の方にも聞きたいですね!
ちなみにすぎてしまったことは仕方ありません。私なら娘さんに、「本当に上手にできてて、まま、めちゃくちゃ嬉しいな!〇〇ちゃんはできなかったんじゃない、他の子よりもたくさん覚えることがあったんだからそうなっちゃうのは当たり前だしむしろやりすぎくらいだよ」ってめっちゃいいます!
本当に娘さん頑張ってたんですね!めちゃくちゃ尊敬します。
できなかった事実よりもお母さんと一緒に頑張ったこと、うますぎると言われて変更までさせられたこと。それくらい頑張ったこと、そして、それをお母さんが認めてくれたこと…そっちの印象が深く残るといいですね☺️
コメント