生後2ヶ月半の息子が新生児の時からギャン泣き最中、もしくはギャン泣き…
生後2ヶ月半の息子が新生児の時からギャン泣き最中、もしくはギャン泣き後に目がキューっと寄り目になって身体がえび反りになり、その後大きく泣いておさまるという状態が何度かありました。
呼吸は止まっておらず顔色は顔面紅潮です。時間は1分以内。
この時は本当に時々起きるという感じだったんですけど、1ヶ月半過ぎてから週に2、3回起きるようになり1日1回だけではありますが時間が2分ぐらいになりました。ただ、顔面紅潮は無くなり顔色は悪くなる事もなく背中は反りますが最初と比べてそこまで反る事もありません。身体は力が入っている感じで寄り目にはなります。最近はギャン泣きの時に起きていたのがギャン泣きではなく普通に泣いて落ち着いて暫くしてから起きるようになりました。
動画を撮って小児科受診し紹介状を書いてもらって総合病院へ行き、血液検査、心電図をしました。その時に先生は脳波に異常があってもなくても、てんかんの薬を服用した方がいいとおっしゃっていました。
3日後に脳波を診て頂きました。脳波は睡眠薬を全て吐き出してしまったのでギャン泣きの中測定する事になり20秒程眠った時間があってそこだけ見たら脳波は綺麗と言われました。
血液検査、心電図をしてから脳波検査までにそのような症状が起きていない事をお伝えすると、起きていないなら一旦様子見ましょうかとなったのですが今朝またその症状が起きました。私的にはてんかんというハッキリした診断がされていないのにも関わらず薬を服用するという事に不安を感じています。再来週にMRIの検査があるのですがそこで最終的な判断をされるんだと思うのですが、、
キューと寄り目になって身体に力が入るという状態がまた起きてしまったのでてんかんの薬を服用する事になるような気はしていて。
てんかんのハッキリした診断がされていなくても、てんかんの薬を服用されているお子さん居られますでしょうか?
副作用とかどうでしたか??
また同じような症状が出た事のある方いらっしゃいましたら検査結果等どうだったのが知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
こんにちは、てんかんの薬を服用はしていませんが難病の子がいます。
一応緊急用にダイアップという薬(発熱時の熱性けいれんやてんかん発作を予防させるためのもの)を念のため持ってます。
かなり不安になりますよね。
血液検査、心電図、てんかんの症状なく、薬を服用させるというのはかなり慎重になると思います。
薬を服用させる前に一度かかりつけの病院か空いてない場合は救急相談に相談してみるのはどうでしょうか?
うちの子の場合、脳波にてんかんの波あり、MRIに白くうつる部分あり(運動障害のおそれ)などがありました。髄液に異常あり、血液検査などは異常なく、今は遺伝子検査をしてます。
ダイアップは退院時に渡されましたが、万が一使う時は病院へ連絡を入れてくださいと言われたので慎重に使うのが一番かなと思います。
お子さんがまだてんかんとわかってない状態で使うのはママリさん的にも不安になるとおもうので、病院に聞いて指示を出してもらうのが一番最善かと思います。
使って後々後悔したり、悩んで使わない選択を選んだ後、使っておけばよかったんじゃないかと、後で色々悩んでしまうよりも、わからないことはどんどん聞いてみたほうがいいかなと思います。
検索しても多分あまり出てこないことだらけだと思うので(自分の子供の難病が希少疾患だったので検索しても出てきませんでした。)心配や不安にとなると思いますが、本当に無理はせずわからないことはすぐ聞くのが一番だと思います。もしもそれで納得ができなければ、他の病院へ聞いてみるなどもいいと思います。
今は考えがいっぱいいっぱいで大変かと思いますが、本当に無理はせず。お子さんが良くなるよう祈ってます。
コメント