週数相当なのに心拍確認できなかった私の経験談、いつか誰かのためにな…
週数相当なのに心拍確認できなかった私の経験談、いつか誰かのためになるように記録しておきます!
前提として、通院していたため排卵日もほぼ特定、排卵誘発の注射もうっていたので排卵日の大きな誤差はなかったと思います。
6週6日〜7週0日ほどで初受診したら、胎嚢のサイズが小さい(5-6週ほど)、胎芽も小さすぎてほぼ見えず、心拍確認できず2週間後に受診となってました
↓
つわりもほぼなくなり、胸の痛みも日によって、その他症状がなくなったので半分覚悟はしていました
↓
1週間ほどして謎の腹痛のため1個目と違う病院に急遽受診したら心拍確認できてサイズも相当になっていました!
(私の場合腹痛は便秘だったようです‥)
その時に言われたことは、
・排卵日と着床日は違う。受精以降のスピードは個人差ある
・病院によってエコーの性能は違うし、その時の当て方などによって見れないこともある
・子どもによって成長スピードが違う(教科書通りする子、一気にする子、後からぐんと伸びる子がいる)
まだまだ妊娠初期で安心はできない週数ですし、今後どうなるか不安はつきませんが、現在はもうすぐ10週、予定日も1.2日ズレで成長が追いついてくれています。
※1つ目の病院は近所でも評判が良く、決して腕が悪いとかではないと思います
次は2週間後と言われた時の絶望感、ただ日が経つことを待ってることしかできなかった期間を思い返し、ずっと検索魔になってしまったので私も誰かの安心材料になればいいなと思い記録しておきます!
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント