※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

育休について質問です。8/20生まれです。基本的に1歳の誕生日の前日ま…

育休について質問です。初歩的ですみません。
8/20生まれです。基本的に1歳の誕生日の前日までという認識です。市役所には慣らし保育があるから保育園には7月入園と言われました。入園の翌月1日に復帰しないといけないですか?お盆明け復帰かなーと安易に考えていましたが。
月初に復帰したほうが社会保険料が損しないともなにかで見たような‥。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の市では入園してから、次の月の14日までに復職すればオーケーと言われました。市によって違うものなのかわかりませんので、聞いてみてください〜

• みー

みー

市によって違うんですね。確認してみます!ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリん

私の住んでる地域では、入園月中に育休終了して翌月1日までに復職です。自治体によって違うので、自治体の保育所利用案内で確認した方がいいですよ!

• みー

みー

市役所に確認してみます!ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

8/20生まれなら8/1入園で誕生日までに慣らし終わりそうですけどね。お盆があるから微妙ですかね。
私の自治体は入園した月末には復帰が条件なので、役所に聞いてみたらいいですよ〜

• みー

みー

ですよね、慣らし保育がどれくらいの期間かにもよりますね。市役所に確認します。ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの娘も8/20生まれです😳✨
私の地域は8/1入園8/20復職でOKでした!市によって違うんですね〜

• みー

みー

おぉ!同じ誕生日ですね✨
    市によって違うの知りませんでした💦ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自治体によるかと思います。
うちの自治体は、入園した月に復職しないと退園になります💦

• みー

みー

市によって違うんですね、確認します。ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

8月生で慣らし保育があるから7月入園とは?はて?
8月入園で入園後に慣らし保育、8/20(慣らしが順調ならお盆明けくらい)から仕事復帰でいいと思いますよ。

• みー

みー

慣らし保育スタートが7月です。分かりにくくすみません💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

主さんとしては8月生まれだけど7月入園でいいってことですか?8月生まれの子に7月入園をすすめた市役所の人はどういう意図があってそういったのかなって、私が疑問に思っただけです。すいません。

皆さんおっしゃってますが、復帰時期は自治体によって決まりがあります。ちなみに私のところは入園から2週間以内に復帰です。
    なのでたとえば8月生まれで7月入園しちゃうと7/14には復帰ということになってしまいます。育休を1か月以上早めて復帰しなければいけないということです。
    まずは主さんの自治体のルールを確認なさったらいいですね。

• 1時間前
  • みー

みー

ご丁寧にありがとうございます!
    確認してみます!

• 52分前