※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

気にしすぎと言われそうな気がしますが、子供の特性が少し気になってい…

気にしすぎと言われそうな気がしますが、子供の特性が少し気になっています。

1歳半になる子供がいます。歩く時にゲラゲラ笑いながら歩きまわります。歩く時にくるくるまわります。なんか落ち着きがありません。児童館に行っても娘と同じような感じの子がいないので、特性があるのかな?と思いはじめています。

運動発達は、全体的にゆっくりでした。よく足をバタバタさせて落ち着きがありませんでした。寝返りできたのが6ヶ月後半でした。自ら寝返り練習をして3ヶ月くらいてようやく寝返りができました。
ずり這いは、9ヶ月。お座りは10ヶ月。ハイハイとつかまり立ちは11ヶ月でした。歩いたのは1歳4ヶ月です。歩く時に呼びかけても無視する事が多々あります。手をバタバタさせて笑いながら歩きます。

精神面の発達は、平均的だと思います。11ヶ月にバイバイを習得しました。今は、意味ある発語が40くらい出ています。
体の部位は、7〜8箇所理解しています。〇〇する人と聞くとはいと言って手を上げます。数は、10まで数えられます。
欲しい物があるとマンマンと言ってそれを指差します。私が、希望通りじゃない物を取ると首を横に振ります。出かけたい時、靴と上着を私のところに持ってきます。

抱っこは、0歳代の頃は体をよく反らしていました。今は、抱っこ抱っこと言って抱っこを求めてきます。でも求めた時じゃない時は体を反らせて脱出しようとします。

精神面の発達を見る限りそうでもないのかな?と思いますが、歩き方とかみて少し特性あるのかな?と気になってます。

コメント

初めてのママリ

まだ1歳ですから成長を見守ってていい段階ですよ

はじめてのママリ

子供なんてそんなもんだと思いますよ!
外ではちゃんとして見える子も家の中ではおふざけマンだったりしますし🤣
我が家がそうで、外ではお利口してますけど家の中ではそれこそグルグル回ってゲラゲラしてますよ😂
理解もあるし、今は成長を見守ってあげていい時期だと思います☺️