※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ
お仕事

2人目妊娠を機に会社から退職を求められています。現在は安定期に入りま…

2人目妊娠を機に会社から退職を求められています。

現在は安定期に入りました。

産休の予定は5月でしたが、先日上司より3月末で退職と考えていると言われました。

理由は1人目の産休育休で私がいなくなって、業務に支障が出て、復帰後一年もたたずにまた産休でいなくなられてまた会社が大変になるからとの事。
言ってることはわかりますが、思いっきり会社都合で辞めさせたい口実なだけな気がします。
ちなみにちょうど1年働いて2回目の産休の予定だったし、社員からパートにさせられたので、誰でもできるような仕事です。
2人目妊娠も初期で伝えてたし、2人目を考えてることも日常会話でわかってたはずだし、他の社員も1人退職しましたが人員の補給はしませんでした。
(従業員は人員の補給を求めましたが、会社が拒否)

その前から退職をほのめかされていたので、今退職になると保育園が退園になってしまい、(もらえるはずの産休、育休制度ももらえなくなるので)生活が厳しくなると伝えていましたが、それも承知の上で3月で自己都合退職になると言われました。

法律上問題があることも伝えましたが、それは分かった上で私が会社に迷惑をかけてるのだから(はっきり言われたわけではありませんが)仕方ないというように説明されました。

ぜーんぶ会話は録音してあります!!!

・会社が法律違反と分かった上で辞めさせようとしてる事
・会社都合では無く自己都合退職にしようとしてる事
・2人目出産を理由に退職をあっせん(もはや強制)してる事

全て証拠として事実を残すことはできました。

そしてこうなる事を踏まえて個人で入る労働組合も入って相談していたので、泣き寝入りも今のところ回避できるよう段取りもしています。

労働組合の方に上記報告したところ、このケースはすぐにでも団体交渉(組合から会社への交渉)した方がいいとの事でした。

現在、会社には退職に合意できない旨伝えているのと、組合に入ってることは伝え、私も生活を守りたいので最悪団体交渉になる旨伝えたところ、もう一度社内で揉む事になりました。(これも今思うと意味不明ですが🥲)

皆さんだったらどうしますか?

・会社の検討は待たずに団体交渉に入る
・一旦検討するという話で終わったので、組合には少し待ってもらって、次の回答次第で団体交渉を使う

ちなみに、小さな零細企業なので、多分労基や労働局とかに注意されても何も響かなそうです。。
団体交渉すら突っぱねてきそうです。。

上以外でも何かあればコメントでアドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような理由で労基に相談しました。
聞かない場合は罰金+実名公表されるみたいなこと言ってました。
注意ももちろん入るみたいです。
一旦検討してもらってから団体交渉+労基にも相談します。
相談した事実が残った方がいいかと思うので。
ちなみにうちも小さい会社ですがすぐに退職は取り消しされました。

• はじめてママ

はじめてママ

ご経験者様のコメント心強いです😢✨
    なるほど、参考になります!!
    組合からも組合の存在を示すと退職取り消しになるケースもよくあると教えて頂きました!
    うちの社長は無駄に戦ってきそうですが😓

ちなみに労基から会社への連絡はしてもらいましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一旦検討すると言われ、その結果はいつ聞けるんですかね?それが明確なら待っていいかなって思います!有耶無耶にされて3月迎えて結局「やめてください」になったら嫌なので、会社の回答をいつ得られるのかだけは確定したいですね💦

小さい子抱えて、妊娠中で、すごく頑張りましたね😣✨先まで考えられていて素晴らしいと思います。ほんとは妊娠出産を機に正社員→パートにさせるのだって違反ですよね…

ただ、労基関わった後会社に居続けるのがもしかしたらしんどいかもしれないですし、私は役所の家庭支援課の方にも現状共有して、明らかに強制退職させられようとしてるのがわかるので、その場合って保育園何か特例措置してもらえないのか聞いてみます😭
ママさん、応援しています。

• はじめてママ

はじめてママ

コメントありがとうございます😢
    確かに、回答期限聞いた方がいいですね!!
    保育園も自治体に相談しましたが、このケースだと猶予期間が産前産後5ヶ月(産前2ヶ月、産後3ヶ月)その後休職期間に切り替わりそれが3ヶ月となるようです。
    うちの自治体は倍率高いので0歳クラスの4月しか入れるチャンスがなく、上記期間だと12月までに就職先と預け先を決めなくちゃいけないので現実的に不安で😭

心強いお言葉ありがとうございます!!!
    励みになります😢✨

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

猶予期間はあれど、やはり期限つけられるんですね… せっかく入れた保育園、こんなふうに退園になるのは嫌すぎますよね。
    転職するにしても産後すぐなんて無理ですし😣予定通り育休もらって、復帰せず(または少し形だけでも復帰)して転職が良さげですね…😣

行政にも相談済みで本当によく考えて行動されていてすごいです!最終的にどんな形で落ち着いたとしても、ママさんのがんばりが全て報われますように!

• 1時間前
  • はじめてママ

はじめてママ

ありがとうございます!! 
    会社にはもちろん感謝してますし、穏便に事が進む事を願ってます😢

• 1時間前
たこさん

齧り付いてでも残りたい会社ですか?
今回うまく事が運んだとしても、今後も事あるごとに揉めると思います。
組合とか労基とかの名前を出した時点で、次の日からすでに働きづらいと思います💦
私なら産休だけ取って産休終了日で退職とかにしたいですが、それまで普通に勤務を続けられるかどうか…(上司や周囲からの接し方的に)

復帰したとしてもどうせパートのままですよね…?
それなら会社に見切りをつけて、スッパリと関係を切ります😅

労基が介入しようと、個人として訴えられようと、それでも負けじと強行してくる会社も実際あるんですよね…。どんだけ辞めさせたいんだろうと思いますが。

• はじめてママ

はじめてママ

ご心配ありがとうございます!
    確かに辞めやれるなら辞めたいです😢
    が、、
    私が懸念してるのが、苦労していい保育園にせっかく入れたのに、会社の都合で退園になり再就職が難しくなるという事なので、次の転職先が決まるまでは会社に籍を置きたいという事です!
    育休もらい逃げとかは置いておいて。。
    もちろん、普通に復帰できるなら私は復帰できます笑

妊娠前に会社の方針を言ってくれてたら(そんなの無理ですが)とっとと転職してから2人目作ってました💦
    タラレバですが。

正社員でも給料少ないし、有給も取らせてもらえない会社だったので、パートの方が休みが取りやすいので、働き方はパートでも問題ありません(これもおかしな話ですが。。)

育児が落ち着いたら転職を考えてたのでこのタイミングは一番困りました、、

• 2時間前