先日10ヶ月になったばかりの息子の行動が気になります。気になる行動と…
先日10ヶ月になったばかりの息子の行動が気になります。
気になる行動としては、
・パチパチやバイバイ、いただきますなどいくら教えてもできない。私がやるのを見て笑っているだけ
・同じ行動を繰り返す。
寝室に連れて行くとローベッドから布団に頭からダイブする遊びを何度も繰り返す。その際、ベッドによじ登る→夫の顔をなめる→ベッドのふちにつかまり立ち→布団へダイブと、同じ行動を繰り返す。
本人は楽しそうだがそれでテンションがあがってしまいなかなか寝ない。
・あ゛ー!と喉を鳴らすような声の出し方で叫ぶ(威嚇してるように見える)
・支援センターなどに行った際、私の膝の上に座っていられない
・おもちゃは基本的になんでも裏返して底面を確認し、おもちゃ同士をカチカチぶつける。絵本はページをめくれず角を食べ始めてしまうのと、1つのおもちゃに対しての集中力がなく、すぐに飽きてしまい次のおもちゃ、次のおもちゃという風に移り変わりが激しい
・だめだよと注意するとテンションが上がりダメと言われたことをまたやる
・着替えさせる際、前に行こうと暴れるので着替えさせるだけで一苦労。また、袖を通されるのを嫌がる。
・知らない人に抱っこされても笑わなくなるが泣いたりはしない。
・夜泣きしない
◎できること
・喃語(10ヶ月になる直前に出始めた)
・寝返り、お座り、ハイハイ、つかまり立ちはでき、運動発達は通常通りのスピード
・離乳食はなんでも良く食べる
・目が合うとニコニコする
・名前を呼ぶと振り向く
・私を求めて甘えてくるので一応ママとは認識している?
・家で他の部屋にいて家事をしようとするとハイハイでついてくる
好奇心旺盛なんだなと思っていたのですが、あまりにも落ち着きがないので心配になりました。
意見いただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
bond
全然普通に見えますよ!気にしなくて良いです!😌🩷
と言われても、おそらくママさんしっかり👶🏻のことを見ているからこそ、不安になりますよね😥
ぱちぱちやバイバイ、私の子は一歳過ぎてからやっとでしたよ!模倣ってどうしても、本人がやる気でないと真似したく無いものは真似しないと思うので気にしなくて良いです☺️とかいって、当時の私はめちゃ焦ってましたが…🤣
あー!も、よくありますよ!元気に叫びますよね!🤭
支援センター、たくさん刺激があって楽しいのでは無いでしょうか?!何にでも興味を持つのはすごく良いことです♥わたしもいつも置いていかれましたwそのおかげか、場所見知りとかもしないので外出しやすかったですー!
おもちゃ、この時期はカチカチしますよね!これ、褒めると良いと聞きました!すごーい!音がなったね!とか、どんな音がするのかな?って、声かけすると次に繋がりやすいって聞きました!おもちゃの興味が続かないのも、おそらく当たり前なので気にしなくて良いですよ🤍2歳児、すーぐぽんぽんおもちゃなげて次行っちゃいますw集中力育てるために、あえておもちゃを3個しか置かない!なんて教育もあるらしいですが🤔
だめ!とかは、やはり親の反応が違うから面白がるっていうのはよく聞きますよね☺️怒らないほうがいいらしいと…。今はまだ、お子さんもこちらの言葉を理解するフェーズでもないですしね☺️
うちの子もイヤイヤ期ですが、あえてだめ!を言わないようにしてます。ダメ!って、反抗したくなるらしいので!そのおかげか癇癪もイヤイヤもないです!
着替えの苦労も、もう、何歳まで続くんだろうってくらいに皆さん悩んでるので平気ですよ♥ルーティンになるように教え込むことで、トイトレと一緒でだんだん覚えるものだと思うので✨気があって、楽しさがないですもんね🤔着替えするとお歌が聞こえる、とか、なにかお子さんにメリットがあると、楽しいものになって協力してくれるかも?ですね!我が家は、着替えができたら過剰にほめてます笑
知らない人、うちの子も全然平気で人見知りしない子でした!
ささのは
読んでいて、すごく可愛い子だなー♡と思いました☺️
寝室のルーティンとか、可愛すぎます♡
パチパチやバイバイとかはこれからだと思います!今は吸収してるんですね♡ニコニコ見てくれるなんて賢い子ですね☺️
喉を鳴らして声を出すの、うちもやります!あ゛〜とかゔ〜とか。
支援センターで進んで遊んでくれるんですね☺️
着替えは嫌がりますよね😂
夜泣きはありがたいことにうちもないです!
3人子がいますが、それぞれ赤ちゃんの時から個性が違います!
1人目は人見知りなく、支援センターでもめっちゃ動いていておりダイナミックな遊びが好きだったので、ママリさんのお子さんに似てる気がして思い出しました☺️
コメント