今朝から子どもが38度熱が出ました。昼には39度になり、カロナールを飲…
今朝から子どもが38度熱が出ました。昼には39度になり、カロナールを飲んでからは37.5度になりました。
夕方に病院に行き、検査したらインフルエンザ陰性でした。
学校では数クラス学級閉鎖になってます。かかりつけが明日やっておらず、休日診療で日曜日やるのですがその時に改めて検査して陽性でもインフルエンザの薬は48時間以上で過ぎてしまうから出せないと言われました。
なので明日別の小児科に行き再度検査するか悩みます。
水分は摂れていて、おにぎりくらいなら食べられます。
熱ある割に元気なほうです。
インフルエンザの薬って必要でしょうか?飲まないと後遺症が出る可能性があるとかありますか?
また別の件で先程下痢が出たのですが、インフルエンザは下痢と嘔吐ありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
むー🔰
インフルBは下痢も嘔吐もあります。今年は検査でにくいらしいですもんね。
予防接種してれば脳症の確率はかなり低いので自然治癒も可能かとは思いますが、別の小児科かキッズドクターとか往診来てもらえるところを探したりもいいかもですね。
ママリ
インフルエンザはウイルスなので、インフルエンザウイルスを抑える薬がないと解熱や症状が治るのに時間がかかったりします。ウイルスをやっつけるので重症化のリスクも減ると思います。
今はやっているインフルエンザB型は胃腸症状が特徴的ですが、感染性胃腸炎も流行っているのでなんとも言えないかなあとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
治るのに時間かかるのですね。かかればかかるほどリスクありそうですね。
ただ子どもがあの鼻の検査が苦手で2日連続も可哀想と思ってしまいます。- 1時間前
-
ママリ
大人の私でも本当にあれは苦手です、、、 何回もやるの嫌ですよね。
薬剤師がいる薬局に売っているコロナとインフルの同時検査キットなどもありますが、自分でやるので精度はすごく悪いです。でもそこまで鼻の奥に入れずに検査できます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
検査出にくいんですね…。
予防接種はしています。ただあの検査が子どもが苦手で…。一応小児科探しておいたほうがいいですね。