園の先生が、うちの子がどうすれば過ごしやすいか補助の先生と話し合っ…
園の先生が、うちの子がどうすれば過ごしやすいか補助の先生と話し合ってるんですよね〜、と言ってました。
年少の時に指摘があり今、年中です。
何回か園の様子を見に行ったけど制作は、たまーに(最後の片付け)先生が声かけてる。
お遊戯会は完璧に出来てる。
運動会も出来てる。
トイレは先生が忙しそうにしてると声かけれないようです。
なので旦那は加配付けるほど手がかかってるの?と疑問な感じで、私も様子見てると同じ意見でした。
でも園の1日を見たわけではないのでたまたま調子が良かったのかもしれません。
年長からは、やることのスピートが早くなると言われたので付いていけない事をやんわりと伝えてきてる気がします。
加配ついてる子を見ると、話がうまく出来ない子、すぐにその場からいなくなる子、など見てて感じたので、うちの子のように出来ることもあるけど出来ない事もある子も加配の対象になりますかね?
- しゃんて(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
下の子加配ついてます。
集団活動1人で難しさありついてます🤔
自閉症、知的障害あります。
上の子4歳とき自閉症、知的障害診断されましたが、集団活動出来てたので加配つかずでした!
出来ないことなどフォロー先生してくれてました🤔
上の子運動会、お遊戯会やれてました!
下の子やれずでした😅
はじめてのママリ
先生から見た今の問題点と、年長になった時に困るかもと思われる点を聞いてみるのはどうですか??
お遊戯会、運動会はできているとありますが、もしかしたら練習の時にお手伝いが必要なのかもしれないし、話を聞いたらやっぱり加配つけるほどじゃないのでは?となるかもしれません。
うちも年中で、一斉指示は大丈夫だけどたまに声かけが必要な時があります。話はできるし脱走もないです。
運動会もお遊戯会もやりますが、大勢のお父さんお母さんの前だと緊張して出来ない!ってなる時があるので加配の先生に側にいてもらってます。
バナナ🔰
加配は園で安心安全に生活出来るようにする為の制度なので、お子さんにとって加配を付けた方が過ごしやすいと園が判断したのであれば対象にはなるかとは思います。
文面だけを見ると特に加配までいかなくても担任や補助の先生が必要な時に声掛けする程度で問題ないと思います。
ただしゃんてさんのおっしゃる通り、1日を通して見た時にどうなのか、1週間1ヶ月だとどうなのかでも変わってくるのでこれだけで加配対象になるかどうかの判断は難しいです。
「どうすれば過ごしやすいのか」=加配とも限らないですしね。声掛けの仕方やお子さんにとって過ごしやすくなる工夫は他にもあるかもしれないので。
加配を付けるに当たっては自治体で条件がそれぞれなので何とも言えないですが、大抵は意見書や診断書が必要になる場合が多く、仮に申請しても不必要と判断されれば付けられない事もあります。
うちは診断済み(ASDとAD/HD)で年少から加配付けてもらってましたが、年長からは必要な時以外は見守るメインでやってくれてました。出来ることが増えたり園生活での問題が減った事もありますが、就学に向けて自分から困ったらヘルプを出す事を覚えて欲しかったからです。
-
バナナ🔰
これも自治体によるのですが、加配申請は大抵秋頃(10月11月)が多く、その時期に申請して翌年の4月から制度を開始出来るようにします。
なのでもしかしたら今から加配申請をして加配を付けるのは難しい可能性もあります。- 3時間前
コメント