子供にお金の話って一切しないですか?自分の親はあまりそういう事を悟ら…
子供にお金の話って一切しないですか?
自分の親はあまりそういう事を悟らせないようにというか(自分がお金で苦労して我慢の多い幼少期だったからだと思います)高いからダメ!みたいな事を言われたことがなく、なんとなく子供にお金の話はしないものと思っていました。
先日子供が書道セットの購入用紙を持ち帰ってきて、欲しいと言ったものを購入しようと思ったら売り切れでした。
いつまでもこれが良かった!とうるさいので、しつこい‼️こっち(ネットで探したもので学校での購入品より高い)の方が高いんだから文句言うならその用紙から選びなさい💢と言ってしまいました😓
用紙を持ち帰ったその日にサイトを見たので、私がモタモタしていたわけでもないのにいつまでも言ってるので腹が立ってしまったのですが、別に値段のことは言う必要なかったかなぁと…
- はじめてのママリ🔰
りい
お金の話してますよ。
大切なことだと思います。
はじめてのママリ🔰
します!しますけどお金がないからとか、うちはお金がないは不安にさせるだけだし言わないようにしています😌
はじめてのママリ🔰
娘は3歳ですが、普通に「それ高いから今日こっちならいいよ!」とか、娘に普通に言いますよ😂
何でもかんでも欲しいから買うとか、高くてもいつでも欲しかったら買って貰えるものって私はそお育てたくなくて、つい普通に3歳児に対して言ってしまってます😓(笑)
妃★
します。わかってようとわかってなかろうと、お金の話してます。
コンビニで1個100円、隣のドラッグストアで2個150円、どっち買う?
から、投資の話、消費税や給付付き税額控除、所得税、贈与税、インフレ、デフレ、などなど、
わかってなくても、見聞きしたキーワードについて、話をするようにしてます。
咲や
うちは習い事に月いくらかかっているかは小学生長男には言っています
練習しないピアノ代、これだけかかっているんだよと😂
次男にも同じような感じで言うことはありますね
次男はやりたくないスイミングを無理矢理やらされてる感があるので、スポーツセンターの安いやつですが🤣
長男はスイミングスクールで月9000円、次男は3ヶ月6500円です🤣
はじめてのママリ🔰
高いとか安いの話はしますねー!
あんまりわかってないと思いますけど😅
これはアイス100個買えるくらい高いんだよ‼︎とか言ってます笑
はじめてのママリ🔰
お金の話はします。
これは高いねとか普通に言いますよ。
お金のことを教えるのも大切かなぁと思いますし。
安いとか高いとかの感覚はあっても困らないと思うので。
はじめてのママリ🔰
します。
私自身はあまり親から言われたこと無かったんですが、何故か言われてるうちの娘達の方がお金のありがたみを全く分かってる感じが無いです💧
先日あまりにもこれが欲しい!がしつこくて…上の子が中学の吹奏楽部で40万のトランペットが欲しいと…😞💧100万の歯の矯正ローン組んだばっかなんだが…?と言ってんのに「マジでほんと頑張るから!こんなに欲しいと思ったもの他に無い!」とかもうほんと去年ずっと言ってて…。
今の子って安くて良い物で溢れてて、なんかお金の大切さ身につかないのかな…って思うほどです…。
「ママ親にそんななんか買ってとかほとんど言ったこと無かったわ、バァバ(私の母)も働いてたからさ、そんな余裕あると思ってなかったから申し訳ないと思ってたよ、本当に学校で必要なものしか頼まなかったし、洋服だって最低限親が買ってくるやつ着てる感じだった。あなた達そういう感覚無いよね、洋服あるのに「着る物ない!着る物ない!」って…、物価高でお金無いって言ってんのに」ってガチ説教しました。
下の子も小学生なんですがあれ買ってこれ買ってが多くて…、
何を思ってなんかうちはお金あるみたいに思ってるっぽくて…、でもその時の説教が多少効いたのか、最近少し言わなくなりましたかね、お小遣いで自分で買っていい?が増えた気がします笑
コメント