※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

流産の手術をして1ヶ月が経とうとしています。つわりで休職していたこと…

流産の手術をして1ヶ月が経とうとしています。
つわりで休職していたこともあり保育園や職場など妊娠をしたことを知っている方が周りに多かったため、少しずつ流産のことを報告しました。
その報告のタイミングで数名に言われたのが『縁があればまた赤ちゃん来てくれるよ。』です。
聞き流せばいいのもわかってるし、励ましてくれてるのもわかります。初期の流産だしと思ってるかもしれません。

でも11週後半での流産で、エコーでもしっかり赤ちゃんの形をしていました。確かに私たちのもとに来てくれた3人目の大切な子です。
夫婦で話し合い、元々、3人目が欲しかったのですが今回来てくれた子を3人目の子として大切に思っていこうと決め今後妊活はしないと思います。
こんな状況を知らないからそう言ってきてくれるのは仕方ないのですが、、吐き出すこともここでしかできず😞
見てくれた方、ありがとうございました。
質問でなくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでしょうか、聞き流せばいい、や、初期の流産だしと思ってるかもしれないって言い方、少しトゲがあるような😅周りの人はなってないからどうせ気持ちが分からない。と言っているように聞こえます😅違ったらすみません。

私も去年15週で死産しました。
言い方によったらこれも中期流産ですよね。
つわりで休職していた事や周りや保育園に報告していた事も含め
あまりにも私の状況と似ていて目に止まってしまったのですが、
自分の不幸で、他人に当たっているような気が…

• ママリ

ママリ

正直なことを言えば経験してない人にはわかりきれない痛みではあると思います。
    実際自分もこうなるまでは知りもしない感情だったし、上の子2人のとき産婦人科に通っていてこんなにも辛い思いをしている人が周りにいるなんて考えてもいなかったので🥲

縁があれば次の子が来てくれるって励まして言ってくれてるのはわかります。
    ただ私はそれを望んでなくて、今回亡くなってしまったからじゃあ次と言われてしまった気がして勝手に悲しんでいるだけです💦
    なので伝え方が難しいですが、、どちらかというとせっかく励ましてくれてるのにネガティブにしか受け取れないのが申し訳ない、けど次は作らないなんてわざわざ周りに説明したりするつもりもないので、そのもどかしさが辛くて書いたつもりでした。
    ご不快にさせてしまっていたら申し訳ありません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言う事だったんですね。
    少し誤解していたみたいですみません💦

経験していてもそれを話す人もいれば話さない人もいますし、
    他の人からしたらどうしても他人事ですから、かけてあげれる言葉って
    決まってきますよね。
    相手もそこまで考えて考えて出した
    言葉じゃないと思うし、
    そこまで深く考えなくても
    よいかと思います☺️

少しでも楽しい事考えて、早くいつも通りに笑えるといいですね☺️

• 1分前
KT

私も最近9週で流産してしまい、今自然排出待ちの身なんですが、お気持ちすごい分かりますよ🙌職場の上司や同僚数名に妊娠報告した矢先にインフルにかかってしまい、出血してそのまま流産になってしまったんですが、その報告だけでも辛いのに“縁があればまた赤ちゃん来てくれるよ”は私ならじゃあ今回は縁がなかったの?って思っちゃいます💦相手を思って言った言葉なんでしょうけど何の慰めにもなってないですよね、、私は主治医に流産宣告された後に、子宮の筋層薄いしお子さん2人いるんだからもう妊娠しない方が良いって言われました😔流産したってことだけでも辛いのに、、今言うか?って思いました💧

大変だったね、とかお大事にしてねぐらいで良いですよね、、ママリで吐き出しちゃって良いと思います!私も流産してから毎日吐いてます😵ただママリ妊婦さん多いし妊婦さんのつぶやき見るのは辛いですが、、つわり辛いとか😔

• ママリ

ママリ

ご自身もお辛い中で温かいコメントをありがとうございます😭
    そうなんです。励ましてくれてるはずの言葉が今回来てくれた子を否定されてしまっているように感じてしまいました。

流産宣告だけで十分辛いタイミングでもう妊娠しない方がなんて言わないでほしいですね。
    まずはいまお腹にいる子を思って悲しむ時間が必要なのにさらに辛いことを言わないでって思います💦

せっかく励ましてくれてるし私を思ってくれて言っている言葉なのは十分わかっているので、言い返したりしないし周りの人に当たりたくないからママリに投稿しました。
    理解してくれてコメントくださって本当に嬉しかったです。
    ママリを見るのも辛いのわかります、でも他で吐き出すのも難しいですよね。
    2人の子のママだし、子どもたちの前では強くいたいし😞
    KTさんがお腹にいる子と過ごせる残りの時間が温かいものであることを願っています。

• 1時間前
  • KT

KT

状況似てる😭と思ってコメントしてしまいました😭

変に慰めてくれなくて良いですよね、、そっとしといてほしいです😅

そうなんですよ😔診察室では我慢出来てましたけど、診察室出てから我慢出来なくてトイレ行って泣いちゃいました、、病院出てからもスイッチ入っちゃって車戻ってから涙止まらなくてヤバかったです💦きのうは家で1人の時に涙止まらなくなって叫んじゃいました笑 情緒不安定になってます😅

分かります!ママリさんは体調大丈夫ですか?私もですけど、家族いる時ってなかなか泣いたり出来なくて無理しちゃいますよね、、“お母さん”だからって。

ありがとうございます😢

• 47分前