2歳7ヶ月の息子、昨年4月から保育園に通ってます。「楽しいことから次の…
2歳7ヶ月の息子、昨年4月から保育園に通ってます。
「楽しいことから次の活動への切り替えが出来ず、今日は散歩前のお着替えやトイレ等をしないで走り回ったり机の下に隠れたりして、◯◯くん待ちでした」と、保育園の連絡帳で指摘されました。
確かに家でも、お風呂入りたくない、お風呂から出たくない、お着替えまだしたくない、寝たくない、などわがままを言うことも毎日のようにありますが、イヤイヤ期だな〜くらいに思ってあまり深刻には考えてなかったのですが、
切り替えがスムーズにできるようになるためにはどのようにして行けば良いのでしょうか?
「もう少しで寝る時間だよ、あと絵本1つ読んだら寝るよ」等の声掛けはしています…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
👶❁
そんなふうに連絡帳に書かれるのですか…( °_° )
切り替えができなかったのはまだしも、待ちでしたって聞くとちょっと…💦家でも対応して欲しいほどの、よっぽどだったのでしょうか
同じ歳です!保育参観に行きましたが、想像通り全員がスムーズに、先生の言う通りに出来ていませんでした!この子の機嫌がこうだから、って感じで先生も臨機応変でした。私はその歳でそういう子がいても当たり前だと思うんですけど…🥲
うちの子もヤダヤダしますが、出来たらえらいな〜!できるかな?かっこいいな〜!って大袈裟に言ってます!
聞く聞かないは置いといて、ちょっとだけ…え?出来たらすごいの?って表情が変わるんです✨とにかくプラスな声掛けするようにしています!難しい時期ですよね😭
かのん
まだ1歳児クラスですよね!
まだその年であれば切り替えができないのは当たり前で、イヤイヤ期を通して脳が発達するからこそ徐々に切り替えられたり自分の気持ちと向き合えたりするものだと思います💦
連絡帳でマイナスな事や保護者が気にすることを書くのはNGですし、1歳児クラスでその子に合わせた声がけや行動ができず子どものせいにするのは保育士側の問題だと思います😅
あまり気にせず、年齢を重ねていくうちに成長していくものなので、今までどおりの接し方でいいと思いますよ😊
コメント