※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが学校や保育園に行くのを嫌がり、仮病を使うということある方い…

子どもが学校や保育園に行くのを嫌がり、仮病を使うということある方いませんか?

まだ年少なんですが、保育園に行くのは毎朝泣いてます。
少しずつ知恵をつけてきて、しんどい、とかお腹痛いとか言ったりするようになってきました。
休ませる日もありましたがその後1日元気、言っていても朝連れていけば保育園ではしんどそうにもしない、うまくわかればいいですが、いまだに仮病なのか本当なのか区別がつかずに困ることもあります…

皆さんの対処法を教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

じゃあ遅刻して行こうか、とかお昼ご飯食べたらお迎え行くねって最初の頃はよく言ってました!
しばらくしたらそういう仮病無くなりました🙂

かなぶん

私は基本的にしんどいと言って休む時は、本当に休む以外の事をさせません。
ゲームもテレビも見せないし、遊び相手にもなりません。
場合によっては病院に連れていきます。
もし本当に具合が悪かったり、保育園や学校で嫌なことがあって行きたくないのならそれでも文句ないと思うし、
仮病なら退屈だからか言ってこなくなりました😅

※ほんとに発熱した後の回復期などはゲームやテレビも適度にOKしています。

はじめてのママリ🔰

ありますあります!
年長ですが気持ち悪いから行きたくない(仮病)って言ってます🤣
そんな時は、まず本人に病院にいく旨を伝えてみたりしてます。
あとは良くはないのかもしれませんが体調不良でお休みした日は楽しいことはさせません💦
体調悪いなら寝てることと伝えYouTube、ゲームは禁止しています。
そうすると本人はやっぱり保育園行く!になります。笑

初めは私も心配してお休みさせたりしましたが何度か回数を重ねるごとに段々と本当に体調が悪いのかただ休みたいだけかわかってきましたので上記の手段を取りました!