※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
お仕事

女性も自立する時代って言うけど、私が仕事頑張れば頑張るほど子どもに…

女性も自立する時代って言うけど、私が仕事頑張れば頑張るほど子どもに皺寄せいくやん😂
って一生考えてる。

子どものために頑張って稼ぎたい。
むしろ子ども生まれてから仕事頑張る理由ができた。
自分も仕事が好き。もっと挑戦したいこともある。

でも、長時間保育園に預けることが良いとは思えない😂
預けてるのは良い園だけど…

答えはない、
本当一生のテーマ…💭

コメント

はじめてのママリ🔰

私は女は家庭、男は仕事、のままでいてほしかったです、、。
仕事頑張っても家庭回すのも自分だし、、女が2倍がんばる時代になっちゃってて迷惑です、、。
だから少子化が加速する、、

• そら

そら

そうですね、1番それが合理的だと何度も考えました😭
    うちは旦那は積極参加しない方です、笑 でもやっぱり色々総合的に考えると、働いていたい自分もいるんですよね…

ママがフルタイムだとよっぽど体力や周囲のサポートがないかぎり、子ども2人も3人も考えられないってなるのは自然だと思います😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは協力的ではあるのですが、平日は普通に激務かつ遠方なので、保育園の送り迎えも早退も当日対応は絶対にできません、、
    男も女も働き方がもっとゆるくならない限り、共働きって無理ですよね、、
    物価だけ上がって給料が上がからないから、共働きをせざるを得ないだけで、できることならどちらかが家庭に入るのがいいに決まってますよね、、子供のためにも、親の体力的にも、、
    私は働くより家庭に入りたいタイプの昔ながらの女性タイプなので、今の働け圧がしんどいです(育休中です)

• 3時間前
  • そら

そら

夫婦で完全に5:5は不可能ですよね。
    育児や家庭に関しては、どうやったってママに負担がいくと実感してます。共働きは子供とママにとって無理のあるシステムだと思います。

本当何もかも高いですよね😭
    私も何やかんや言いつつ本業は家庭に重きを置きたい考えです。でも専業主婦に今の現状でなったら、お金のやりくりで気持ちも余裕なくなりそうだなと…キャパ多い方じゃないので、子どもにもいい影響ないんじゃないかな?じゃあ働いてる方が結局精神的にはいいかなというのが私はあって…(まあ保育料も高いんですが)

私も育休中で4月復帰しますが、とりあえず今の会社で流れで育休入りましたがこのあとどんな働き方にするか(このまま時短正社員かやめてパートになるか)は未定ですね🤔本当、答えはないです…

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も復帰後の働き方は悩んでます。
    悩んでるというか、どれだけ時短やらフルリモートやらを勝ち取れるか?って感じですw
    就活時に、小学生まで時短と週休3日ができるところを選んだのですが、育休してるうちに社内改革されてしまってなくなったぽいんです、、
    なので、もし満足いく働き方できないなら大人しく退職するのもありかなと思ってます。

• 15分前