※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

派遣についていくつか聞きたいんですが、知ってる方いましたら教えてく…

派遣についていくつか聞きたいんですが、知ってる方いましたら教えてください🙏
見学にもうすぐ行く予定ですが、見学してもすぐ働けない場合お断りされることが多いですかね?
まだ今の職場(扶養内パート)に退職は伝えていません💦
見学で断られる可能性もありますし、確実に採用と決まらないと退職は伝えられないです💦
あと今は学童にも夏休みしか入ってませんので、毎月の利用に変更しないといけません💦
それも結構時間かかりますよね…
となるとお断り確率高いでしょうか?💦

また長期(3ヶ月以上)の求人ですが、長期ってどのくらいの期間ですかね?
見学の時に聞いたら教えて貰えるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

過去に派遣会社で働いていました😊
就業先にもよりますが、だいたいはすぐに働いてほしいという企業さんが多いので、お断りされる可能性は高いです😣

ただ、企業さんによっては、主さんが就業できる環境が整うまで待ってくれるところもあったりするので、そのへんは派遣会社側と相談してみるといいと思います😊

あと、長期となっている求人は、基本的に派遣の法律上で決められている3年まで働けます!ただし、就業先から何か申し出があった場合は有期になったりするかもしれないですが、基本は長く働けるとみていいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそうですよねー💦
    すぐには働けないんですとは派遣の担当に登録面談で伝えたんですけど、とりあえず次のステップとして見学になるって感じみたいです😅

そうなんですね、ありがとうございます!

• 1時間前
mnmyn

派遣会社によるかもですが、私が今まで2社働いたところでは、派遣先の会社は見学に来た人をお断りするのは基本的に出来ないと言っていました。
なので見学に行く=こちらが断らない限り採用のイメージです。
ただ、すぐ働けないというのがどれぐらいなのかわかりませんが、派遣先の会社がいつから来て欲しいかによって変わると思います😶

長期についてですが、基本的に派遣の契約は3ヶ月で延長を繰り返し最大3年です。
なので特に問題ない限り3年までは働けると思いますが、派遣先の会社の状況によってはどうなるかわかりません。
こちらも聞けばある程度は教えてもらえると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    手続きとか色々あるので早くて4月からかなとは思ってます💦

なるほど、ありがとうございます!

• 1時間前
KK

派遣で働いていました。
見学という名の面接も同日に行われると思います。
それまでに今の現状を派遣の担当さんに伝えておいた方が良いと思います💦
今すぐ欲しい会社の場合、双方の認識の相違があるとお互いに時間(交通費)の無駄になってしまう可能性があります。

現状を伝えた上で合う派遣先を紹介してくれるはずなので、とりあえず伝えた方が良いかなと思います。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣担当にはすぐには働けないということを伝えたんですが、とりあえず見学になるようです💦
    まああまり採用を期待せず見学には行こうと思います💦

• 1時間前