※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃぴん
妊娠・出産

今日の妊婦検診で体重の増加を怒られました。前回の検診の時に体重を注…

今日の妊婦検診で体重の増加を怒られました。

前回の検診の時に体重を注意されてからウォーキング1日1万歩、家ではマタニティーストレッチや有酸素運動もして、間食もほとんどせず過ごしてきました。
だからといって食事量も増やしてません。

前回の検診から今回までの体重増加は範囲内で問題なかったみたいなのですが助産師さんから

「運動しても痩せないよ!
朝ごはんはゆで卵二つだけ、お昼は具沢山のお味噌汁を卵とじなどにして食べる。
ごはんやパン、麺類などは糖質が多いので太りやすいからできるだけ避けてください。
今日の朝ごはんは?昨日の夜ご飯は?お昼は基本家なの?何食べてるの?」

と高圧的に助産師さんから言われて、病院をでてから泣いてしまいました。

体重増加はたしかに良くないことはわかってるんですが、もう少し言い方が優しく伝えられたら良かったのですが言い方が強くて次、妊婦健診を受診するのが怖くなってます。
両親も友人も近くにいないため吐き出せる場所がなくママリにかかせていただきました。

みなさんは妊婦の際にやったダイエットメニューや運動があれば教えてください。

コメント

ゆゆゆ

上の子妊娠中に食べづわりで増えすぎて怒られました。
朝は玄米フレークに無糖ヨーグルトと蜂蜜をかけたもの
お昼は仕事なので自作のお弁当
夜は炭水化物少し、蒸し野菜、お豆腐など食べてました。
塩分もむくむのでなるべく控えて薄味意識。
パンは太るのでやめました。

泣くことないですよ!
助産師さんも心配だからキツく言う人もいますので。
出産までの我慢です。
産後にご褒美用意して、頑張ってください!

• がちゃぴん

がちゃぴん

ありがとうございます!
    ごはん参考にさせていただきます。
    心配から伝えてくれたと思って頑張ります!

• 1時間前
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

最終的にも太りすぎてはいたのですが、健診と健診の間に一気に太り過ぎか良くないみたいですよね。
    2週間の間に2キロ、その後1ヶ月の間に4キロ増えて、指導受けました…

増加が緩やかになれば食事もまた変わりますし、妊婦さんが痩せるのは難しいので、今をキープを意識すれば良いと思います。
    何よりお身体とメンタルを大切にしてくださいね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

えー!めっちゃキツイですね…私は総合病院にかかってますが、今もう妊娠前から11キロ太ってますが一度も食事指導受けたことないです。

この季節に1万歩って、本当にすごいです…お腹も出てきて腰や骨盤も痛いだろうに…。
あまり節制しすぎると産まれる子供が肥満児になりやすいというデータもあります…あんまりキツイこと言う助産師さんは右から左でいいと思いますよ😓

確かに太りすぎると産道にお肉がついて難産になるって言いますけど、間食せず食事量も増やしてないなら多少の体重増加は自然なことと思います。

私はご飯に雑穀米混ぜて食べてます。
ご飯食べても罪悪感減らせるしお通じも調子いいです。

• がちゃぴん

がちゃぴん

わたし1人目の時は最終的に16kg太りました。笑
    でもBMIが痩せ気味だったので全然いいよぉ!みたいなら感じだったんです。

今回は主人の転勤で引っ越してきてからの出産で個人病院なので厳しいんですかね?
    伝え方が違えばもうすこし私の捉え方も変わったと思うのですが…。

雑穀米!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 1時間前