風疹の抗体が16倍でした。仕事をしている方は変わらず仕事を続けました…
風疹の抗体が16倍でした。仕事をしている方は変わらず仕事を続けましたか?また、生活する上で何か気をつけたことはありますか?
幼少期にワクチンを打った記録はあったのですが、抗体が十分につかなかったようで先日受けた妊娠中の検査で抗体がほぼないことがわかりました。
医師からは「ワクチンはもう打てないので、手洗いうがいと人混みを避けることを徹底し、かかっている人との接触は避けてください。」とだけ言われました。
仕事の相談もその時すればよかったのですが、かなりサラッと終わってしまって、風疹に対して過剰に怯える必要はないのか、、?とも思ってしまったのですが、まだ妊娠初期なのでやはりお腹の子のことを考えれば避けられるリスクは避けたいです。
現在仕事は接客業(飲食)で、宿泊施設も併設しており遠方であったり不特定多数の方と接する機会が大変多いため、近年では風疹にかかる可能性は低いとは言えど、万が一のことがあった際に後悔したくありません。。
家族とも相談し仕事は辞める方向で考えているのですが、これは先述したように過剰に心配しすぎでしょうか…(職場に伝える際、風疹の抗体がないから、は辞める理由としてどうなんですかね…?)
風疹に対しての正しい捉え方が分からず、調べれば調べるほだ不安になってしまうのでこちらで質問した次第です。
妊娠中の検査で風疹の抗体がなかった、十分でなかった方で、仕事をされていた方はそのまま続けたか否か、また、日常生活で何か気をつけたことありましたら些細なことでもご教示いただけたらと思います。
よろしくお願いしますm(__)m
- Ren(妊娠13週目)
コメント
ちょこ
抗体が無かったですが辞めると生活が厳しいので続けました😂
マスクしてましたね😂
私が妊娠した時は風疹がちょうど流行ってる時期で怖かったですね😂
安定期に入るまでは休んでいました!
何かあっては遅いので仕事を辞めれる環境であるなら辞めてもいいと思いますよ😂
ゆり
私も第2子の時は16倍と言われました。
スーパーで働いてます。
上の子が保育園に通ってるので上の子から何か病気貰ってくるかも
上の子で小児科行った時に貰うかもな状況でしたが
全く気にせず過ごしてました。
今現在お子さんがおらずなら、風疹に過剰に反応する必要はないと思います。
保育士、小児科に勤めてるならあれですが
違うので全然辞めるほどではないですね。
-
Ren
アンサーありがとうございます。
お子さんがいらっしゃってリスクが拭いきれない状況の中、どっしり構えられるメンタルが素晴らしいです😭
きっと気にしすぎる方が良く無いですよね。。気にしたところで風疹以外にコロナやインフルエンザなど流行する病気はたくさんあり、かかるリスクもそれぞれにありますし。
過剰に反応する必要はないとのこと、安心しました。ありがとうございます。
今回初めての妊娠で、風疹に対してどのように捉えていいのか、正しい感覚が持てておらず、「心配、不安」に全振りしてました。。😭
そうですよね!
保育士や小児科に勤めているわけではいないのですが、学校や会社の宿泊研修や習い事の合宿利用も多い施設なので幼稚園生~大学生の方(まれに海外の方)が多く…それでも基本的に今はみなさんワクチン打ってるでしょうし考えすぎですかね😩
貴重なご意見ありがとうございました😭🙏- 2時間前
まる
16倍で1人目授かりましたが、なんともなく出産しました!なるべく、都心とかにはお出かけせず、人混みでは必ずマスクと消毒、管内の保健所やNHKのホームページで見れる感染症情報は常に確認してました!
麻しんは流行する年ありますが、風疹は近年あまり聞かなかったのと、住んでるところがそもそも田舎だったので、あまり気にせず過ごしてました。
-
Ren
同じ抗体値で無事にご出産されたとのこと、本当によかったです😭おめでとうございます。こちらまで嬉しいです😭
都心は人が多いですもんね。。なるべく人混みは避けて、マスクと消毒徹底します!
初めて知ったのですが感染症情報がホームページで確認できるのですね!?これは知りませんでした、教えてくださりありがとうございます。
近年は感染者数などの数字もかなり低く出てますし、今年いきなり大流行、も考えにくいですかね🙂↕️
ちょっと考えすぎていたかもしれません。
かのん🔰
同じ16倍でした💦
私は妊活の段階で調べてもらっていたので、ワクチンしましたが、半年後に妊娠してその時の結果も同じ16倍でしたよ💦抗体がつかない体質です(T ^ T)
必ずワクチンしたから大丈夫ってわけでも無いです。
妊娠しているので、気をつけて生活するしか無いですよね😊
インフルエンザ等も流行っててマスクする方が多いし、春になっても花粉症があるし、年中マスク生活で大丈夫かなと思ってます!😊
あとは、人混みには行かないように気をつけてます😊基本の感染対策で、手洗い等も気をつけてます!
旦那さんに打ってもらうことはできるかと思うので、出来ることは旦那さんや家族に打ってもらうことだと思います☺️
初期に風疹にかかると危ないみたいですね💦中期後期にもしかかってしまっても、初期ほどそれほど怖くないみたいですよ😊
-
Ren
ワクチンをしっかり予防で打ったのに抗体がつかなかった体質とのこと、さぞ不安だったと思います😭
そうなんですよね!もう妊娠しているとかからないように気をつける他ないですもんね。。
マスクや手洗い、人混みは避ける、など基本の感染対策徹底します!
主人は風疹の定期接種の年代から外れており…一回だけ?打ったとのことでした。おそらくこの感じだと抗体はついていないと思います。
ワクチンを打ってもコロナやインフルのワクチン同様、無症状や軽症のまま感染していることに気づかず→家族や周りに感染、みたいな流れになってしまわないか不安だったのですが、風疹のワクチンは抗体がしっかりできるから「予防」ができるんですね。(そりゃそうだろって感じですが😅)心配しすぎてそんなことも知りませんでした。。
そう言っていただけて安心しました。そろそろ中期に入りますので、過剰に心配するのはやめようと思います。
-
かのん🔰
旦那の抗体は無料で調べてもらえたので、調べてもらいましたよ☺️8とかで私より酷かったです💦
旦那にも打ってもらうつもりで、考えていましたが、私のつわりがひどくて💦話が止まっていました💦私はもう17週に入ってます。今からでも旦那にうってもらうか迷っていました😅もう安定期だし、このまま気をつけてもらおうかなと思ったりしてます。
無事に安定期に入れば少しは安心されるかと思いますよ☺️- 1時間前
-
Ren
旦那さァ゜ん😭世代的にもこれはもう仕方ないですよね。。💉ご自身の体調もある中、周りを頑張って固めたって自分がもし感染したらパァですし…確かにこのままなんとか切り抜けてもらうのも手ですね。。
あたたかいお言葉嬉しいです。ありがとうございます😭
安定期までもう少しありますが少し気持ちが楽になりました🙏
引き続きかのんさんもどうぞご自愛くださいませ。早くつわりが終わりますように😭
お返事までありがとうございました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も16倍以下でした😭
基本的に飛沫感染と接触感染なので、私はマスクをして手洗いうがいをこまめにしていました。それだけです。職場には相談もしれないです。ただ、職場は学校なので、不特定多数をしてにはしてないです。
飲食といっても、しっかり自衛していれば大丈夫じゃないかなと思いますが、ご家族と相談して仕事を辞めることがそこまでハードル高くないのならやめてもいいとは思います。それは確実な方法だと思うので...。ただ、これから子どもが生まれて物入りなところで所得が減るのがどうかということや、そもそも今の仕事が好きとかで辞めるか悩むくらいなら、私は続けるかなと思います。
-
Ren
16倍以下😭学校での勤務、関わる人が不特定多数ではないと言えど、そんな中でお仕事を続けてさぞ不安だったことと思います。
おっしゃる通り、収入が減るのが一番大きいですが、万が一職場で感染した際に、自分が抗体が無いことを知っているにも関わらず、辞める、という選択をしなかった自分を絶対責めるだろうなと思い…
また、少し話はそれますが職場の環境も一緒に働いている方達も好きで、つわりでお休みする際も快く聞いてくださり、早く復帰したい旨も伝えた矢先、風疹の抗体が十分でないことがわかって働けないってなんだか恩を仇で返しているような気分で勝手に落ち込んでしまいました。。
もう少し風疹に対しての考え方を改めてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました😭🙏- 1時間前
はじめてのママリ
私も低かったです。
でもそこまで気にせず過ごしました。
ちょうどコロナ禍ってのもあったのでみなさんマスクしてました…。
ただ夫には検査してもらい、抗体あるか確認してもらいました。(夫は抗体ありました!)
ちなみに、1回目の出産後、少なかったので打ってもらいましたが、2回目の妊娠時検査でもやっぱり同じ少なさで、また出産後打ってもらいました。
今回はまだ検査していないのですが、たぶんついてない気がします…。
何度してもつかない人いるみたいです💦
-
Ren
そこまで気にせずに生活されたとのこと、まずそのメンタルを見習いたいです👏😭
ええ、そんなに徹底して打っていたのにですか!しかし、おっしゃる通りなかなか抗体がつかない体質の方もいらっしゃるみたいですよね…ここに回答してくださったママリさんたちのお声を聞いてたら「しっかり打ってるんだから抗体仕事しろ😭💢」って感じです。。
週数的にそろそろ検査をやるころでしょうか。。今回こそは抗体がしっかりついていて欲しいと願うばかりです😭勝手ながら祈っております…
貴重なご意見ありがとうございました😭🙏- 1時間前
Ren
生活するために働かなければならないのは承知のうえ、抗体無い&風疹が丁度流行している時期にも関わらず、辞めずにお仕事続けられたとのこと、本当に不安だったでしょうにすごいです😭(すごいの他の表現が見つからずこんな言い方でごめんなさい)
私もちょこさんのように気持ちを割り切ることができればグダグダ悩まなくて済むんでしょうが…尊敬します😭
しかしおっしゃる通り、何かあってからでは遅いですしね。マスクはしっかりするようにします!(ちなみに安定期に入るまではお仕事お休みされていたとのことですが、つわりなどの理由でですか?それとも妊娠初期での風疹感染リスクを考えてのことでしょうか?お答えいただけたらで構いません〇)
貴重なご意見ありがとうございました😭🙏