※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

片付けってどうやったら出来るようになりますか?片付けても片付けてもオ…

片付けってどうやったら出来るようになりますか?

片付けても片付けてもオモチャが散乱します。
次の遊びをする前に使っていたやつを片付けてからにしたら良いよと言ってもアレコレ理由をつけて片付けません。

先程もじゃあまず本を片付けてみようと言っても、もう本棚に入らないだの(入る)なんだのごちゃごちゃグズグズ本当にイライラします。終いにはメソメソ泣き出すので、もう片付けするな💢と怒鳴ってしまいました。

土曜日からインフルエンザでお互いずーーっと家にいるイライラもあります。

もうすぐ5歳なので、小さい頃から片付ける習慣を、、以外でお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒に片付ける…しかないかもです…(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一緒に片付けても子どもはいつの間にか遊んでます😂
    少しでも片付けたことを褒めればいいですかね😅できるかな、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は一緒に片付けて出来たら1個1個褒めて〜って面倒だけどやってますw
    その時は片付けるけど結局見てない時は
    足の踏み場もない始末なので
    もう、1週間で考えて 土曜日リセット日にしてます(笑)
    だって毎日一緒に片付けてたらこっちが余裕無くなるんだもん!!(笑)

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも毎日は片付けてないです😂秒で散らかるので週末夫にやってもらっています(笑)が、ずっと家にいるし子ども暇そうだったし狭い家だしで夫もごちゃごちゃの家に帰りたく無いよなと思い片付けようとしたらまーーグズグズです。
    幼稚園では片付けるのになんなんでしょうね。

私がもっと寄り添ってあげたらグズグズも多少減るんでしょうがずっとまとわりついてくるので離れたくても離れられないから余計イライラしてしまって負のループに入っちゃってます🫥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわぁ、、めっちゃ分かります…。
    お兄ちゃん上2人は
    小さい時に1個片付けたら褒めちぎるって毎日やってたので
    片付けるのが小さい時の遊びだったくらいなので、身についてるんですけど
    3人目は手を抜きすぎたせいか
    全く片付けできないタイプのしかも女🤣
    褒めたら調子に乗ってできるタイプなので
    まぁ、やらなきゃいけなくなったらやるよな
    って半ば諦めて土曜日だけはやるようにしてます(笑)
    平日は汚くてもまあまあ、
    片付けなさーい!!って怒るより
    私の心の安定の方が大事ってことで笑
    毎日にしちゃったら毎日余裕なくなっちゃうのでww

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん3人いらっしゃるんですね!
    うちも小さい時から片付けたら褒めちぎってれば良かったです😭
    なんか5歳とかになると、片付けするのは当たり前みたいに私が思い込んでるのもあって箱に入れるだけ、ラックに立てるだけがなんで出来ないの!?ってなっちゃって。

もう夫に任せます 笑

愚痴も聞いて頂きありがとうございました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

本しまうって大人には簡単ですが
倒れてるの直したり隙間作ったりとか案外大変かなと思います
ラックとかで簡単に一冊づつしまえるものとかならばいけると思うのと隙間をあけて収納するのとか使うといいかもしれません

おもちゃは大きな箱でどーんといれる箱 細かいのいれる箱 
レゴのみ  ぷらレールのみみたいに簡単な種類わけはしてます

あとは月齢のあわないのはしまいこんで忘れてそうならば捨てる 
ずーと家にいるならばもう回復したらかたそう
どうせ散らかる とよるにまとめてかたします

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本はラックでオモチャも大きな箱3つ買ってとりあえず入れる!にしたんですが🫩
    オモチャも減らさないとですよね。。。幼稚園で作ってくる工作がめちゃくちゃ幅とってます。捨てないでと言うので取っていましたが少しずつ減らしていこうと思います。

夜片付けるのははじめてのママリ🔰さんが1人で片付けてるって感じですか?

• 1時間前
ままり

下の子がもうすぐ5歳です。

おもちゃの量を見直す
一緒に片付けして、やっぱり褒める!ですかね☺️

片付けられないが続いた時は一時的にでも段ボールにおもちゃを少ししまってすぐ出せて遊べるおもちゃを減らしました!

• ままり

ままり

あとうちの子たちはアフレコ好きなので、「えーん、えーん、おうちがわからないよ💦」っておもちゃが泣くとすぐに「大丈夫?おうちはここだよ」って反応しますw

• 23分前