コメント
ままり
私は栄養士になりたかったです🥺若い時はなんにも考えてませんでした笑
はじめてのママリ🔰
具体的にはないのですが、
一生使える資格とかとりたかったなーって思います😅
歯科衛生士さんとか看護師さんとか
手に職がある人っていいなって思います😭
高校生の頃は、なんにも考えてなく、あの頃の自分アホやなーって思います😩
-
はじめてのママリ🔰
私もなーーーんにも考えてなかったです🤣
散々大人にアドバイスをもらっていたのに...何とかなるでここまで生きてしまいました😂- 2月13日
退会ユーザー
士業ですね。
女は手に職だ!と看護師の母に言われてて調理師免許取ったんですけどなんの役にもたってないです😂
独占業務のある資格を取ればよかったなと思ってます。
もしくは、本当に役に立って好きなこと。
妹は看護師だし、姉は資格はないけどパソコン系が得意なので在宅ワークや個人での仕事もしてるし。
勉強は嫌いじゃ無かったので税理士とか社労士とかになれば良かったなと思います。
-
退会ユーザー
全然ですよー😂
日々テキトー料理しか作ってません。学校厳しすぎて料理嫌いになっちゃったんですよね。もともと料理というよりパン職人になりたくて、とりあえずで調理師免許取れる学校行きましたが別分野すぎて楽しくなかったです。
パン専攻のある専門は楽しかったし、新卒で数年勤めたパン屋もブラックでしたが楽しかったです。
でもパンつくりなんて家でも出来るし重労働、低賃金で生きていくには無理だなと思って辞めました。若い時の時間無駄にしたーと思ってます。- 2月13日
-
退会ユーザー
学校によるのでしょうが私が通ってたところ(高校の調理科)は厳しかったです😢
昼休みとかほぼないし部活(吹奏楽)もあったので人生で1番忙しかったかもです。スケジュール帳とかびっしりでした。朝も7時半には学校ついてたし帰りは20時に学校出てました。通学に1時間かかっていたので朝5時に起きて6時半に出て帰宅は21時、夕飯も食べずに課題やって寝落ちみたいな日々でした。徹夜もしばしば。
朝や昼休み、放課後は部活出たり実習の日は材料準備や下準備、3年生になると集団調理があり(先生向けに50食、生徒向けに100食それぞれ違うものを作ります。)その献立についてやお品書きやポスターのデザイン、料理の味付けなどで先生や同じチームの人との打ち合わせ、実技試験の練習などしていました。
他に普通教科もありますし3年生は就活や進学のこともやらなきゃです😇
学科の先生めっちゃ怖いし(どんな優等生でも卒業までに絶対1回は泣かされる)忘れ物なんてした日にはもう一日中お説教ですよ。
休み時間のたびに先生に謝りに行ってました。(行っても無視されたりとか普通にある)
電車の遅延とかで課題提出間に合わないとか、体調悪くて休んで間に合わないとかも怒られてました。
(ギリギリにやるのが悪い、余裕を持って提出すれば電車が遅延したとしても間に合うはずだ、体調管理出来てないのが悪いと言われます。)
それプラスクソ長い廊下を雑巾掛け3往復、反省文、休んだりした時は1コマごとに補習願いを提出して放課後に補習。
おかげでマルチタスク能力とメンタルはだいぶ鍛えられてましたがこの世界向いてないなとも思いました。実技テスト落ちまくって不器用なことを自覚しました😂
そして実技テスト落ちると受かるまで放課後毎日再試です。再試は本試験よりハードル上がります🫠
(例えば大根の桂むき60センチで合格が100センチで合格になったり。練習などに使う食材はもちろん自己負担)- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
調理師さんすごいです✨毎日の料理で確実に役に立ってるので素敵だなと思います!!そのご飯を食べれるご家族が羨ましいです🤤
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
料理学校って厳しいんですね💦
たしかに飲食はブラック多いって聞きます🥹ブラックじゃないやりたいことって難しいですよね🥲
私も大学時代専攻してた科目が今大っ嫌いなので本当何してたんだ自分!って感じです🥲- 2月13日
ママリ
めちゃくちゃ思います!
私は栄養士目指せば良かったです🥹
-
はじめてのママリ🔰
子供産まれてから栄養士はマジで思います!生活にも役立つ職業最高すぎます🥹
- 2月13日
はじめてのママリ🔰
私はタレントさんとかのマネージャーですかね🤣
私はまだガラケーの時代に就活だったので、学校に張り出されている紙の中からしか就職先を選べませんでした😭
-
はじめてのママリ🔰
マネージャー!たしかにやってみたいです😂✨
若い時にもっといろんな仕事を知るチャンス欲しいですよね🥹- 2月13日
退会ユーザー
ほんと無駄な時間過ごしたなと後悔してます(笑)
私も助産師さん憧れます!
-
はじめてのママリ🔰
同じ方多くいて救われます🥹
助産師さんカッコ良すぎますよね✨産後もずっと通い続けたいです🤣- 2月13日
はじめてのママリ🔰
本当、親にも先生にもたくさん言われたのに何故なーんにも考えなかったのか、昔の自分を叱りたいです😇