もう少しで3歳5か月の子がいます。こういうときどうしたらいいのでしょ…
もう少しで3歳5か月の子がいます。
こういうときどうしたらいいのでしょうか。
①下の子が遊んでいたおもちゃを取る
②自分の思い通りならないとすぐ怒ったり拗ねたりする
③「ママやって!」
(②③はコラボしてるときがあります。うまくいかなくてママやって!!みたいな)
④ママ友親子と私たち親子で遊んでいるとき、相手の子が、我が子が「嫌だよ」ということをやる
(悪意があるというよりは、しつこかったり加減が違ったりするようなこと)
なんていうか、人との関わりと自立(3歳児ではたかが知れてますが)という点で悩むことが多いです。
どういうマインドで子供を見ればいいのか
適切な親の関わりって何なのか
どこまで見守ってどこから助ければいいのか
考えれば考えるほど悩んで、子どもにどう関わればいいのか分からなくなります🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちにも3歳4ヶ月の娘が居ます。
うちは3歳から幼稚園の満3歳児クラスに入れましたね。
満3歳児クラスに入れたら集団生活で揉まれたお陰か。順番待ちが出来て玩具の横取りが無くなりイヤイヤが減りました。
うちの5歳の息子がそうなんですけれど何方かというと5歳の息子の方が我が強い。
家だと家族に甘えられるから我が強くなるんですよね地団駄踏んで。
幼稚園だとお友達や先生の言う事を泣きながらもすんなり聞く。
だから私はですけれど自宅で適切な親の関わりをするって難しいなとは感じますね日々。
コメント