妊娠糖尿病や糖尿病で出産された方の経験を教えてください。お子さんの健康状態や医師からの説明についても知りたいです。私自身、妊娠中に糖尿病が発覚し、不安を感じています。
妊娠糖尿病や糖尿病で出産された方いらっしゃいますか?
個人差があるのは重々承知の上で、お子さん病気をもって生まれてきたとか、何も無かったとか、出産の時に医師からこんな説明あったよとか教えて貰えたら嬉しいです。
今、妊娠中に発覚した明らかな糖尿病で入院しています。
自己血糖測定とインスリンで血糖値を安定させて、37週になって血糖値が安定していれば産んでしまいましょうと言われました。
▪️急に胎児が苦しくなってしまう可能性があるので、モニター等で赤ちゃんの様子を確認して、一時的に退院せずにそのまま出産する
▪️出産時に赤ちゃんが苦しくなる可能性がある
▪️出産時や出生後に赤ちゃんが低血糖状態になってしまう可能性がある
との説明はされました。
その後の病気だったり疾患だったりという部分の説明はされて居なくて、いつ産むとか、どんなケアがとかそう言った話もまだです。
私の場合、35週の検診で尿糖が出たので、念の為にグルコース検査をしましょうってことで発覚しました。
入院後の検査では、医師の当初の想定よりも数値が悪かったようで、明らかな糖尿病だろうと言われています。
出生時に何か病気や疾患を持って生まれてくる可能性はあるのか等を医師に聞こうと思っています。
実際、妊娠糖尿病や糖尿病で出産された方はお子さんどうでしたか?
急に色々と重なってしまい頭が追いつかなくて不安になっていますが、何も無ければ良いですし、もし何か考えられるなら心の準備をしたいなと思っています。
- ママリ(生後1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
33週の頃に極軽度の妊娠糖尿病と診断されましたが、子供は今のところ特になんともないです。糖尿病の治療としては食べ順を意識するだけでいいと言われてた程度でした。
産まれてすぐ低血糖で半日だけGCUにいましたが、低血糖の原因が私の糖尿病なのか張り止めの点滴なのか(産む直前まで点滴してました)はわからないけと、心配するほどじゃないと言われました。
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病で産みました。
低血糖で2日ほどGCUにいましたが妊娠糖尿病のせいかたまたまかはわからないと言われました。
その後は元気です。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
妊娠糖尿病だったのですね、なにか治療などはされていましたか?差し支えなければ教えてください。
生まれた直後に低血糖になったのでしょうか?2日GCUに居てその後は元気なのですね!
糖尿病のせいか、たまたまかは分からないのですね🤔- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
治療は数値がそこまで高くなかったので血糖値を測って食事療法だけでした!
産まれた直後にGCUに連れてかれましたがそのへん私は麻酔で気絶してたのであまり知らずです😂
旦那から聞いた話しかわからなくて😂- 2月13日
-
ママリ
血糖値を測って食事療法だったんですね!教えて頂き、ありがとうございます。
麻酔されてたんですね!- 2月13日
あーこ☆
1人目は軽度の妊娠糖尿病で、食事指導をされたのみでしたが、生まれた息子は少し低血糖気味と言われミルク足されました💡2人目も同じく妊娠糖尿病と診断され、血糖値測定とインスリンも使ってましたが、同じように出産直後少し低血糖気味と言われました!特にGCUに入ったり治療とかはされてなかったと思います🤔
今は2人共元気です😁
妊娠中の明らかな糖尿病とは、どの程度の数値をもって診断されるものなのでしょうか?普通の妊娠糖尿病とは違うのですか??
-
ママリ
お二人とも妊娠糖尿病で出産されたのですね!今は2人とも元気なようで安心しました😊
GCU等に入る事もなくで大丈夫だったんですね!
グルコース負荷試験の時に、空腹時血糖が126以上あると妊娠中に発覚した明らかな糖尿病となるようです。
グルコースを飲んでからのものも、基準値を大きく超えていました。
今は、1日7回血糖値を測り、食前と寝る前の4回インスリンを使用していますが、まだ血糖値は下がりません😭
妊娠糖尿病は、糖尿病とまでは言えないけど数値が高い状態のようで、産後に落ち着く事が多い様です。
妊娠中の明らかな糖尿病は、通常の糖尿病と同じです。出産後に胎盤が出ると数値が変化するので、出産後このままインスリンも継続させる必要があるのか、血糖値を測るだけで内服薬になるか、食事療法だけになるか。というような感じで、産後、定期的に糖尿病の検査に通う必要があります。- 2月15日
-
あーこ☆
空腹時血糖値が決め手になるのですね💦グルコース負荷試験とは、75gのサイダーを飲む糖負荷試験のことですよね?空腹時血糖値は100超えることはなかったですが、私も3つとも基準値超えで引っかかり管理入院やら測定やインスリン使用となりました😅
でも、エコー時には結構念入りに心臓とかも見られていました😫
37週で誘発で産みましょう、と言われ、、、結局38週で誘発し出産しました。
胎盤出てから少しでも血糖値下がると良いですね😖- 2月15日
-
ママリ
そうです!私は全て引っかかりました〜
全て基準値より30程上でした😱💦
血糖値が高い時期がいつからだったのかによって、奇形になったり、脳や臓器などの形成に影響が出てしまうそうです💦
そのため、エコーでは細部までしっかり見ると言ってました。
38週で誘発分娩だったんですね!
胎盤出てから少しでも改善してくれると嬉しいです。- 2月15日
ママリ
ありがとうございます。
食べ順意識する感じで行っていて、生まれてすぐに低血糖で半日GCUにはいられたんですね。
糖尿病の影響か、薬の影響かは分からない感じだったんですね!
心配する程じゃないのであれば良かったですね!