妊娠糖尿病や糖尿病で出産された方いらっしゃいますか?個人差があるのは…
妊娠糖尿病や糖尿病で出産された方いらっしゃいますか?
個人差があるのは重々承知の上で、お子さん病気をもって生まれてきたとか、何も無かったとか、出産の時に医師からこんな説明あったよとか教えて貰えたら嬉しいです。
今、妊娠中に発覚した明らかな糖尿病で入院しています。
自己血糖測定とインスリンで血糖値を安定させて、37週になって血糖値が安定していれば産んでしまいましょうと言われました。
▪️急に胎児が苦しくなってしまう可能性があるので、モニター等で赤ちゃんの様子を確認して、一時的に退院せずにそのまま出産する
▪️出産時に赤ちゃんが苦しくなる可能性がある
▪️出産時や出生後に赤ちゃんが低血糖状態になってしまう可能性がある
との説明はされました。
その後の病気だったり疾患だったりという部分の説明はされて居なくて、いつ産むとか、どんなケアがとかそう言った話もまだです。
私の場合、35週の検診で尿糖が出たので、念の為にグルコース検査をしましょうってことで発覚しました。
入院後の検査では、医師の当初の想定よりも数値が悪かったようで、明らかな糖尿病だろうと言われています。
出生時に何か病気や疾患を持って生まれてくる可能性はあるのか等を医師に聞こうと思っています。
実際、妊娠糖尿病や糖尿病で出産された方はお子さんどうでしたか?
急に色々と重なってしまい頭が追いつかなくて不安になっていますが、何も無ければ良いですし、もし何か考えられるなら心の準備をしたいなと思っています。
- ママリ(妊娠36週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
33週の頃に極軽度の妊娠糖尿病と診断されましたが、子供は今のところ特になんともないです。糖尿病の治療としては食べ順を意識するだけでいいと言われてた程度でした。
産まれてすぐ低血糖で半日だけGCUにいましたが、低血糖の原因が私の糖尿病なのか張り止めの点滴なのか(産む直前まで点滴してました)はわからないけと、心配するほどじゃないと言われました。
はじめてのママリ🔰
妊娠糖尿病で産みました。
低血糖で2日ほどGCUにいましたが妊娠糖尿病のせいかたまたまかはわからないと言われました。
その後は元気です。
ママリ
ありがとうございます。
食べ順意識する感じで行っていて、生まれてすぐに低血糖で半日GCUにはいられたんですね。
糖尿病の影響か、薬の影響かは分からない感じだったんですね!
心配する程じゃないのであれば良かったですね!