※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月になろうとしていますが、「ばばば」などの喃語が全然出ません…

生後9ヶ月になろうとしていますが、「ばばば」などの喃語が全然出ません。「トントン」と言うと両手をトントン叩いたり、「タッチ」と手を出すとハイタッチはできます。「ちょーだい」と言えばおもちゃも渡してくれるので言葉の理解はしていると思います。が、「バイバイ」や「パチパチ」もできません😂

基本的には「え?」と話しかけてきて、ずっとア行のバリエーションで会話しています😂
そこで皆様に質問です。喃語を促すために何か工夫した事などがあれば教えてください!!またどんな時に出始めましたか??

コメント

なの

上の子の喃語は10ヶ月でした〜!
朝起きたら突然まんまんまん、ぱーぱーぱー、ばーばーばー言い始めました☺️
あ行のバリエーションで表現出来る子なら大丈夫です♡上の子もそうでした😁