つかみ食べはどうしたらしてくれるようになりますか?お菓子は自分で食べ…
つかみ食べはどうしたらしてくれるようになりますか?
お菓子は自分で食べてくれますがそれ以外は口に運ぼうとしますが食べません
- ママリ(生後11ヶ月)
はじめての
わかります。うちも全然食べてくれませんでした。果物とか好きなものはやる気があってぱくぱく食べるのにご飯になると遊んだり床に落としたり全然食べようとしなくて心が折れそうになりました。
もうご飯は諦めて、トマトとかみかんとか好きなものを並べて置いて、ご飯はスプーンで食べさせてました。1ヶ月くらいしてくるとご飯も自分で食べたくなったのか、小さめのおにぎりにしたものを食べるようになり今はおかずもある程度食べられるようになりました。離乳食の本にはにんじんとかステック状にしたものが多いですがまじで食べないのでひたすら好きな食べ物で指先の練習にはなってるかなと思ってつかみ食べさせてました、、参考になるかわかりませんが私も悩んだので気持ちわかります、、
はじめてのママリ🔰
うちも11ヶ月の時ハイハインみたいなお菓子以外掴まなかったです。手にベタベタつくのが嫌みたいでブンブン振ってポイしてました。
スプーンに興味持ったので、つかみ食べよりスプーン先に練習させました!
するとスプーンで取りにくい物は手で食べるようになりました。でもかじり取りは今も嫌いで、野菜スティックは食べません🥹
縦に細く切ったトーストや卵焼き、手羽元でたまに練習してました🙌多分ママリさんのお子さんも掴みたい時期が来ると思うのでそれまではお菓子でいいと思います☀️
コメント