※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

図書館で本を借りました。借りた本には数ページ、パンチで穴が開けてあ…

図書館で本を借りました。

借りた本には数ページ、パンチで穴が開けてありました。

翌日読み終わったので返却したあと、図書館から電話がかかってきました。

「本に穴があいていたのですが…」と。

私「借りた時には開いていましたよ。」と。

「そうですか…分かりました…」と切れました。

疑われたのですよね?
じわじわ、嫌な気分になりました。

毎度返却された際に確認していれば、私には電話来なかったわけで、たまたま確認した今回気が付いたから疑われ、いい気はしませんよね?

みなさんならどうしますか?
そうですかと終わったならおしまい?
私は、確認は返却の際、毎度徹底する決まりがありながらの電話だったのか、そうでないならそちらの確認不足で疑われたのですよねって気持ちが収まらないので言いたいのですが、どう思いますか?

コメント

moc。

それはとてもモヤモヤしますね…

毎回チェックされてないのか、以前のチェックをすり抜けたのか…

何にせよ、こちらには非はないので、対応としては「借りたときから空いてました」としか言えないでね…

図書館側もこれ以上出きることはないですし、この先また何か言われることもないと思いますが、気分は悪いですね😩

はじめてのママリ

もともとあった穴で自分は無実なのに疑われたことは不快だし、電話越しでいいのですみませんでしたの一言くらいあってもいいのになーとは思いますけど、言い返すほどのことでもないと思うのでこれで終わりにします。

はじめてのママリ🔰

それは嫌な気持ちになって当然です。
疑われて、返しの言葉がそうですか、分かりました。ってなんなの?って思います!!

例えば「こちらの確認不足かもしれません。嫌な思いさせてすみませんでした。他のスタッフにも確認してみます。」だったらまだ嫌な気持ちにもならなかったかもしれませんが、、、。
きっと図書館これからも利用されると思いますし、利用された時に電話話された方呼んで、その後どうなりましたか?とお話ししてもいいのかなと思います。嫌な思いしたのはこちらですもんね。

はじめてのママリ

謝罪なく切るのはありえないですね😢

私ならイライラするけど今回はもう何も言いません。

ただもし次借りた本に傷や汚れがあったら返す時に自分から「先に傷や汚れがありましたよ」ということは伝えると思います。
え?みたいな反応されたら「以前そちらに疑われたので言いました」ってチクリと言います笑