※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子の他害行為にほとほと参っています。今年の4月から小規模保育園→幼…

息子の他害行為にほとほと参っています。
今年の4月から小規模保育園→幼稚園に行く予定の3歳です。元々発達が半年遅れと診断されており、現在月1で療育に通っています。
切替が特に苦手で、怒られたり気に入らないことがあると私たち親を叩いたり、噛んだり、物を上に投げる等をしていましたが去年の年末くらいから保育園でも保育士さん以外のお友達にも手を出すことが頻繁に起こってきていると報告を受けました。
家でも保育園でもいろいろやってはいるのですがなかなか減る傾向がなく、最近やっとお友達に興味が出てきて喜んでたのに他害で息子のいいところを全てを台無しにされている気がして夫婦共々参っています…。
4月からの幼稚園には入園時点で現在の困りごとを相談してはいましたが、その時はまだ他害が問題ではなかったので伝えていません。しかし4月に入って環境に慣れたら出てくるかもしれないと思うと今から相談もしなきゃなぁとそれもまた滅入っています。
4月から週2の集団療育に切り替えるので、そこでまた効果が出てきたらいいなと思うのですがこのまま3月までメンタルが持ちそうにありません。今行っている行政の療育機関に相談はしようと思うのですが、同じようなお子さんがいらっしゃる方いましたら何かアドバイスや、現在こんな感じ等の見通しを教えていただきたいです。

コメント

ままり

うちの息子も発達障害と軽度知的あるんですが同じようなタイプです!
すぐお友達に手が出ちゃう感じの3歳でした!
1歳〜2歳ちょいまで別の保育園通っててお友達感のトラブルで保育園の信用性失って引越しまでして保育園変えて年少4月から保育園と療育新しくして療育で大分落ち着いてはきましたが
興奮すると抱きつく傾向にあってそれがどうしてもお友達との身長差などもあり息子の手が首にまわることが多くてよく報告受けてます😭
その都度先生が怒ってくれてはいるみたいなんですが興奮してるので本人あんま分かってないみたいで💦
でも成長とともに少しづつですが収まっては来てます!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭
    やはり成長を待つしかないんですね、保育士さんから他の子は2歳くらいで怒ったらだんだんやらなくなることを息子はやり続けると言われ、ずっとこのまま乱暴でいたらどうしようと考えてしまっていました😢
    もしよければ息子さんは普通の会話のやりとりは何歳くらいでできていたか、収まってきたのは何歳くらいからか教えていただきたいです😢

• 20分前
ma

うちは他害ではなく自傷だったので参考になるかわかりませんが💦

気休めと思ってホスファチジルセリンという成分が入ったサプリメントと、亜鉛のサプリメント飲んでます
意外と良くて、他にも色々な要因があるかもですが結構落ち着きました
どちらもラムネみたいに食べれるやつです(ADHDの薬を服用してる人は飲めないみたいです)

うちも悩んで悩んでサプリメントがわりと良かったので、コメントさせていただきました

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます😭
    医師の診断はまだだったので、ちょうど投薬の選択肢も考えていました😢
    もしよければ効果のあったサプリを教えて頂いてもよろしいでしょうか?

• 18分前
  • ma

ma

ホスファチジルセリンのサプリは「なごみ」というのです
    亜鉛は「のびあ」というのを飲んでます😊
    味が好きかわからないので💦好きな味で調べてみるのもよいかもです

ホスファチジルセリンの方は、お薬とは併用出来ないみたいで、ということはお薬みたいに効くのでは…?と思い試してみました

あとは家にトランポリンと、起き上がり小法師のようなサンドバッグ?を置いていて、イライラしたら自分を引っ掻くんじゃなくてこれでジャンプしたりパンチしたらいいよ、と別の方向に切り替えられるようにしました
    小さい頃は特に衝動性はなかなか抑えるのは難しいので😣叩きたくなったらジャンプ!!とか、別の方向に持っていったほうが多少わかりやすいかもしれません🤔

• 7分前