※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、指差しが始まりましたが、好きなものや苦手なものも指差しています。これから増えていくでしょうか。

最近指差しが出始めましたが好きなものをそーっと指差して小さく声を出してます。にがてなものも指差ししてます。ここから増えていきますかね?
今度健診ありますが、そこで回答するのは厳しそうです。

コメント

no-tenki

うちの子達1歳半健診は積み木のみオッケーなので、理解がある程度あるならとりあえず様子見かと思います!

指差しは1歳8ヶ月以降ですが、遅くても問題ない子もいるので、焦らなくてもいいと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今日別件で小児科受診したので医師に聞くと『1歳半健診で発語少ないや指差し怪しいは確実に引っ掛かかる』との回答でした。でも前向きに考えます😊ありがとうございます😭

• 2月14日
  • no-tenki

no-tenki

地域や保健師によります。💦
    こっちの保健師は様子見ましょうなのに、こっちの保健師は発語なし、指さしなしは怪しいですね。
    心理士と話して療育に行くか相談してみてください。
    あと2歳児健診受けてくださいって、きつい人は言われることもあります。。

うちは長男が特性ありまくりですが、周りがポジティブでそんなこと言われたことないです。😂
    引っかかったら小児科や保健師など連携取れるし、一つのポイントとして考えればいいと思います。☺️

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🙏

以前同じような感じで先に健診受けた方に聞いたら、2歳になったら連絡が来るそうです。

ポジティブが良いですよね☺️
    ついつい周りの同世代と比べてしまいますが💦比べるより自分の子の成長だけ見たらいいのに子育てが初めてで😫勉強中です

• 2月14日
  • no-tenki

no-tenki

うちは上の子の時に特性の塊でしたが、様子見ばかりでお母さんが気になるなら受けてねくらいでした。
    うちの地域はマイペースなのかな?
    😅

うちは長男が教科書通りに何一つ進んでないのでもう慣れました。
    あっうちの子は違うのが普通なのかもと。😂

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数日、息子の急な体調不良があり、連続嘔吐や高熱の毎日で…
    もう1歳半健診より、元気になってこの子らしく成長してくれたら!と思いました😅その健診も来月の日程に変更しようと思っています。

自治体によって色々違うのでしょうね😊
    こちらは市立病院で療育やリハビリなどもしてるみたいです。1歳半より前から母希望で通ってる方とかいました。

• 2月14日
  • no-tenki

no-tenki

診断がなくても療育に通えるんですね?!😳
    手厚い環境で受けられるなら受けてもいいと思います!
    親では促せないものがあると思いますしね!

• 2月14日