最近、指差しが始まりましたが、好きなものや苦手なものも指差しています。これから増えていくでしょうか。
最近指差しが出始めましたが好きなものをそーっと指差して小さく声を出してます。にがてなものも指差ししてます。ここから増えていきますかね?
今度健診ありますが、そこで回答するのは厳しそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
no-tenki
うちの子達1歳半健診は積み木のみオッケーなので、理解がある程度あるならとりあえず様子見かと思います!
指差しは1歳8ヶ月以降ですが、遅くても問題ない子もいるので、焦らなくてもいいと思います。😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今日別件で小児科受診したので医師に聞くと『1歳半健診で発語少ないや指差し怪しいは確実に引っ掛かかる』との回答でした。でも前向きに考えます😊ありがとうございます😭
no-tenki
地域や保健師によります。💦
こっちの保健師は様子見ましょうなのに、こっちの保健師は発語なし、指さしなしは怪しいですね。
心理士と話して療育に行くか相談してみてください。
あと2歳児健診受けてくださいって、きつい人は言われることもあります。。
うちは長男が特性ありまくりですが、周りがポジティブでそんなこと言われたことないです。😂
引っかかったら小児科や保健師など連携取れるし、一つのポイントとして考えればいいと思います。☺️
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🙏
以前同じような感じで先に健診受けた方に聞いたら、2歳になったら連絡が来るそうです。
ポジティブが良いですよね☺️
ついつい周りの同世代と比べてしまいますが💦比べるより自分の子の成長だけ見たらいいのに子育てが初めてで😫勉強中です
no-tenki
うちは上の子の時に特性の塊でしたが、様子見ばかりでお母さんが気になるなら受けてねくらいでした。
うちの地域はマイペースなのかな?
😅
うちは長男が教科書通りに何一つ進んでないのでもう慣れました。
あっうちの子は違うのが普通なのかもと。😂
はじめてのママリ🔰
ここ数日、息子の急な体調不良があり、連続嘔吐や高熱の毎日で…
もう1歳半健診より、元気になってこの子らしく成長してくれたら!と思いました😅その健診も来月の日程に変更しようと思っています。
自治体によって色々違うのでしょうね😊
こちらは市立病院で療育やリハビリなどもしてるみたいです。1歳半より前から母希望で通ってる方とかいました。
no-tenki
診断がなくても療育に通えるんですね?!😳
手厚い環境で受けられるなら受けてもいいと思います!
親では促せないものがあると思いますしね!