※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

学級閉鎖で土曜参観が中止になりました。1年生最後の参観。発表があった…

学級閉鎖で土曜参観が中止になりました。
1年生最後の参観。発表があったので、子ども親も楽しみにしていたのに残念です。
延期にならないことについて、学校に電話して話を聞かせてもらうのって過剰ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それは過剰というか…クレーマーだと思います。
不可抗力ですからね

• まあ

まあ

学級閉鎖は不可抗力ですが、延期にするのはできると思います。

• 1時間前
yuu

私も1年生の娘がいますが、同じ状況なら、仕方ないねで終わります。先生方も大変でしょうから電話はしませんね。
インフルエンザもいつ終息するか分かりませんし、延期にするのも簡単ではないでしょうし。
参観で人が集まって、またそこから感染者が増えても大変ですからね。

はじめてのママリ🔰

延期にならないか聞くだけならいいと思いますよ。もし延期されるなら仕事の調整もあるし。
ただ延期しろ!って圧だとクレーマー、モンペですね。

• まあ

まあ

学校に文句言うつもりはありません。子どもたちに、発表なくなった。だけじゃなくて、なにか代わりになるようなやり方を考えてあげてほしいなぁと思っただけです。自由参観のときに歌だけ発表する、とかです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

延期にしたところで今度は保護者の都合合わない人もいるし、年間スケジュールとして決まっているので仕方ないと思います。
問い合わせるくらいならいいですが、クレーム入れる感じならやばい親認定されて子供も可哀想かなと思います。

まあ

参観翌週の数日に自由参観という代案でした。その方が先生たちの負担が大きいような…。延期の対応を取る学校もあるな中、理由が気になり。発表に向け練習した子たちの頑張りを、参観でなくても別の形で認めてあげられるような機会を検討してくれると嬉しいなぁと思ったのですが。もちろん家庭でもしますが。

まぬーる

参観に変わる発表はきちんとやるはずだろうとは思います。

延期等、代替を考える教員がいないから、学校としてはもうその件はクローズなんだと思います。

学校として決めた事が、覆ることはなかったですね。。。
現時点では、そういう学校ということです。。。

校長か副校長が変わらないと、
変わらないかも…

• まぬーる

まぬーる

ちなみに電話するほどの事ではなく、聞きたいなら、連絡帳程度でいいことです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

土曜参観を別日にやって欲しいならクレーマーかなと思います。もう日がないので土曜参観は無理でしょう。
かといって通常の授業の一時間を発表にとしても、授業時間的に無理なのかもしれないのかなとは思います。
気になるなら別の時間に変更できなかった理由については聞いてもいいとは思います。