※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【トイトレ、進め方】7月生まれで、2歳になった頃から「朝起きたらトイ…

【トイトレ、進め方】

7月生まれで、2歳になった頃から「朝起きたらトイレに座る(補助便座使用で、座れればOKくらいです)」を続けてました。本人も座るだけなので嫌がりませんでした。
もう半年経ちますが、座るだけで成功体験はありません。

おむつはトイレで交換(賃貸で狭く、トイレのドアは全開の状態)しているのですが、トイレに興味は無さそうです🥲
おしっこもうんちも出ても教えてくれません。。。

最近、寒くなりトイレに行くことを嫌がるようになりました。
トイレに座らせる回数を増やしたいのですが、お風呂イヤイヤ期なのでなだめてお風呂に誘導して〜となるのでトイレに連れていけてません💦
保育園にも通ってますが、トイトレは2歳児さんクラスからとのことでした。

まとまってなくて申し訳ないのですが、上が現状で今後どうしようかなと悩んでおります。。。
どんなタイミングで声掛けしてましたか?
暖かくなるまでこの状態でいいのでしょうか?

経験者様教えていただけるとうれしいです🙏💦

コメント

ママリ子🔰

まだ急いで進めなくていい時期かもしれません!
私もとりあえずトイレに座ってみるをやってましたがなかなか進まず、うちの子は3歳になってから思い切って布パンツにしてみたらトイレでしっこ成功するようになりました🚽

はじめてのママリ🔰

うちも7月生まれ、3歳半の娘がいます。保育園では1歳児クラスの後半から、登園したらトイレに座って、パンツに替えて預かってもらうという流れでしたが、なかなか成功せず…😅2歳半で補助便座を用意して家でもトイトレを始めましたが、家のトイレは暗いからなのか拒否💦帰省中、実家のトイレは窓があって明るいからか何回も成功したのに、家に帰るとトイレにすら入ろうとせず…という感じでした😔
保育園に相談したら、嫌なトイレに無理やり行かせるのは良くないから、まず園でトイレにする感覚をつけていこうと言ってくださり、1日パンツ生活を続けたらあっという間におしっこは完了しました😂

あと、トイレに行けなくてもお風呂の前に、お風呂場でおしっこして〜と言って排尿の感覚はつかめるようにしていました😅

最近はトイトレのスタートも遅くなってきているので、保育園で始まったら本腰入れていくでも良いのかなと思います🤔