※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆん
お仕事

妊娠を会社に報告するのが怖いです。私は従業員が10人ほど(パート含め…

妊娠を会社に報告するのが怖いです。
私は従業員が10人ほど(パート含め)の零細企業で働いています。
今の職場には1年半前に入社し、現在フルタイムパートとして事務を担当しています。
先日妊娠が明らかになりました。
先述の通りとても小さな企業なので、直属の上司という人もおらず、一番に報告をするなら社長に対してになると思います。
しかし、過去の面接時(面接官は社長でした)に、「結婚してるんですね。失礼ですが子供は望まれてますか?」と聞かれ、その時は思わず「あまり考えていません」と答えてしまったことから、とてもとても言いにくいです…。
ちなみに私が入社する前、扶養内で働いていたパートさんは出産のため退職したそうです。
まだ若い会社ということもあり、過去に産休や育休をとった方は居ないみたいです。

私としては育休を1年取得した後、職場に復帰したいのですが、その希望まで社長に伝えても良いものでしょうか、、?
それとも妊娠の報告だけして、あとの判断は任せた方が良いですか?

周りのパートさんや社員の方は若いパパや主婦さんが多く、みんな良い人で、きっと私が妊娠の報告をしても受け入れてくれると思います。
ただ社長は普段はジャイアン気質で情に厚いタイプ(小さな子がいるスタッフの急な休みにも柔軟、自身も子供が2人がいる)なのですが、経営者目線で何かを話す時は結構シビアなのでどういう反応が来るか全く分かりません。

同じような経験のある方、またはなにかアドバイスなどある方、お話を伺いたいです。
拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コメント

きのこ

ここは、しっかりと育休取りたいことを伝えましょう!!

私も小さな企業の事務員として働いていますが、初めての育休なので、何も分からない所から全部私1人で手続きしましたが、それも含めて今後の会社の為にもなる!と思いました!

• ゆゆゆん

ゆゆゆん

ありがとうございます😭✨
    最近、熱が下がらず今日も会社を休んだので、勇気をだして社長に電話しました!
    結果、普通におめでとうと言って貰えました🥹
    これから色々な手続き等待っていると思いますが、手探りながらも進めていきたいと思います!
    安心してゆっくり休めそうです🥹ありがとうございました!

• 1時間前
ママリ

もう少し人数はいますが、私も30人くらいの零細企業で初めての産休育休取りました!
周りの方は受け入れてくれそうとのことでありがたいですね☺️

社長には、育休取得後復帰したい旨を伝えるのがいいと思います🙌
少ない会社だとその間の人員調整大変かもですが、それが経営陣の仕事でもあると思うので!

このご時世に妊娠したら辞めないといけないとか産休育休取れないとかだとそれこそ時代に合っていないと思うので、経営者目線で考えるなら尚のこと産休育休取得実績が作れた方が長い目で見ても会社にとって得なんじゃないかなと個人的には思います🤔
会社の方針次第かもですが…😂

• ゆゆゆん

ゆゆゆん

ありがとうございます😭✨
    社長に勇気をだして伝えました!!普通におめでとうと無理するなよと言って貰えたので安心してたら、「うちそんな変な会社じゃないから!笑」と言われました😂
    むしろ「辞めるって言われなくて安心したわー」と言われ、これまでの不安が全部無くなりました笑笑
    私もママリさんと同じく産休、育休取得者1人目になると思うので、手探りになると思いますが手続きをきちんと踏んで元気な子を育てられるよう頑張ります💪
    ありがとうございました🥹✨

• 59分前