子供の癇癪が増え、特に暴力的な行動が辛い状況について悩んでいます。私が抱っこすると逆効果で、他の人に抱っこされると落ち着くのが苦しいです。どうしたら良いでしょうか。
子供の癇癪について。
わたしも心がついにポキっとおれてしまいました
イヤイヤ期と元からの癇癪がある中で
毎日ワンオペで週一だんなが休みがあるかないかの
自宅保育中です。
コロナに息子がなり、1日で元気にはなったのですが
毎日行ってた散歩も行けず家も飽きてストレスも沢山溜まってると思います
だからだと思うんですが癇癪の頻度が、かなり頻繁になり
1日4回くらいにこの数日でなってしまいました
癇癪も泣くだけならいいんですが、
パンチキック髪の毛引っ張られてしまう状況です
離れていても私を見つけた瞬間に走ってパンチしにきます
パンチキックは、無視できるのですが
髪の毛は痛過ぎるしぶちぶち髪の毛も抜ける音がするので
さすがに怒鳴ってしまいます
私もコロナがうつり、1日で私も熱は引きましたが
39度あっても横にもなれずに同じ状況で
前からなのですが癇癪起こすと私以外の人に抱っこされると落ち着くし、泣き止む。
怒るのも疲れたし、なんかずっと頑張ってきたけど
心が折れちゃいました。
だめだなって。1番しんどいのが、私以外の人に抱っこされると落ち着くのが本当に見ててきつい。怒ってなくて優しくあやしながらでも私がすると、余計にヒートアップするし絶対にだめ。
なんでなのかな。自分だめだな。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に毎日お疲れ様です😭
2歳の男の子をワンオペで自宅保育しているだけで、尊敬します。
うちもそうですがやっぱり、ママが1番大好きで1番わがままが言える存在なんですよね、、
パパにはめっちゃ良い子なのに、私と2人きりだとイヤイヤすごいです。
旦那さんに一日預けるとかはできますか?
リフレッシュできると良いですよね🥹
いしころ
イヤイヤ期しんどいですよね
加えて癇癪によるキーキー声とこちらを攻撃してくる姿、とても悲しくなりますよね😭
よくここまで耐えて、息子さんの看病や気持ちの発散に付き合ってきましたね🥹
そんな時頼むから私の抱っこで落ち着いてくれ!!
他の人でお利口さんになるなよ!!って思いますよね
ちなみに癇癪で手が出る時はどのように叱っていますか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
すごく、うれしいです
息子から叩かれた時とかは、
無視か低い声で、痛い。だめ。
泣いたフリとか救急車に行くとか
離れるとかです。全滅ですけど、、
髪の毛引っ張られると、
ブチギレて声を荒げてしまいますが💦- 1時間前
-
いしころ
やれる事全部やってきていて、それでも伝わらないと本当に疲弊してきますよね😭😭
いいの!ママも痛い時は感情的に怒って!
効果的かは分かりませんが、我が家は癇癪に任せて手を出してきたり、大人を人として扱っていないなと感じたりする時は、床に寝かせて「そう言うことされるとお母さんだって悲しい!!」ってハッキリ伝えていました
まず床に寝かせられたと言う事実に驚いて一瞬静かになるので、そこで私の思いを端的に伝える事で、印象的な出来事&言葉でインプットさせるようにしました!
その後癇癪起こしますが、また寝転がして「それはいけない」って伝え続けると少し落ち着いてくるので、抱っこして仲直りする感じでした!
痛い思いさせてやろう!って感じではなく、あくまで床に寝かせるだけです!笑
手を上げてもいい人、自分の感情を暴力でぶつけていい人と思わせない為に、ここで少し大人と子どもの差?を示す為に寝転がらせてました!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントとても嬉しいです
ありがとうございます
そう思ってくれてると嬉しいのですが、つい自分の事嫌いなのではないかと心が折れてから思ってしまいました💦
さっきも、珍しいな。夜泣きだと思ったら横にいる私にママキックどっかいけー
とキックと髪の毛やられました、、
旦那は休みがあまりないので、1日は頼むのは気が引けて難しいです🥺