※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

4月から息子が小学生になります✨そこで先輩ママさん!私服について教えて…

4月から息子が小学生になります✨
そこで先輩ママさん!私服について教えてください!
学校に着ていく用と、土日に着る用で完全に分けてますか?
今は幼稚園なので、土日だけ私服を着ています。
ユニクロやブリーズ、ネットで買う服が多いです☺️
また、学校に着ていく服でおすすめや、何着くらいあったらいいか教えて頂きたいです☺️

コメント

まろん

汚れてもいい服が前提になります。
絵の具、習字、粘土などすごいことになっていました😂

学校は3〜4セットあれば足りるかなと思います。

ママリ

分けてます!
スウェットズボンとか、
動きやすい服にしてて
休日は好きな服を。。笑

季節の変わり目の安い時を狙って
少し大きめ買ってます!

中学年になると習字がはじまったり
汚れること多々です!
上下3着づつ持っててローテーションです😊

はじめてのママリ🔰

今一年生の息子がいます!
服は特に分けていませんが、お出かけ用でオシャレ着もあります。
基本的にうちの息子は服とかこだわりが無いので、朝は私が出しておくと勝手に着替えてます😭
私が出さなければ、手前にあるやつからお気に入り適当に選んで着てます!
ので、あんまり汚れたく無い服とか他所行きオシャレ着は後ろの方にしまってあるだけです🤣💦

ズボンは動きやすいものメインで、うちは基本的にジーンズを履かせてますが、よく転んだりして一年で5本くらいズボンの膝破いてます!笑
あと、服も上着とか自分で調整しないので、気温によって服選びは私がしてます🤣(暑くても上着脱がない、寒くても上着着ない、みたいな。)

男子あるあるなのかもしれないですが、服の前後、裏返し、ズボン前後ろ、ボタン掛け違い、シャツやパンツはみ出てても気にしない、靴左右でも平気で履いてる、って感じなので、なるべくだらしなくズルズルにならないように、着やすい組み合わせで服選びしてます!😭

体育の日は着替えがあるので、前後間違えにくいように前に柄が描いてある服とか、たくさん重ね着させると面倒でぐちゃぐちゃのまま着てる(袖とか丸まってても気にしない)ので、なるべくボタンやファスナーのない着替えやすいような服にしてます!

基本は今の時期でも、長袖シャツと長袖のトレーナーとか服のみ、その上にパーカーとかセーター着せる日もありますが、コート以外は自分で脱がない(めんどくさい)ので、教室でも寒く無い暑く無いようにしてます。

あとは、袖とか長すぎると捲らないし、びっちゃびちゃでも平気なので、袖も長すぎないようにジャストサイズの服しか着せてません🤣

あと気にするなら、白は汚れやすいので、グレー、黒、濃い色ばかり着せてます!
給食の時に袖で拭く、絵の具とか粘土で服も汚れます。。

学校に着ていく服は、大体ズボンは5本くらい、服はTシャツやトレーナーなど5枚、パーカーやセーターの上着3枚、コート2枚を各シーズンでローテしてます!
もっとたくさん持ってるのですが、メインで着てるのはこのくらいの枚数なので、そんなもんかな…って思います!🥹
我が家もブリーズ、しまむら系列、GAPとかメインです🤣あとはスポーツショップとかです!
パパがサーフ系とかミリタリー系が好きなのでたまにもうちょい高い服屋でも買いますが、学校に着ていくのは一枚3000円くらいのものを買ってます!😭休みの日は8000円のTシャツとか着せてます!笑

チノパン系はマジで破けやすいので、ヤンチャなタイプの子なら生地の厚いズボン履かせた方がいいかもしれません…!