急に夜授乳しても泣き止まなくなりました。ご意見お聞きしたいです😭生後…
急に夜授乳しても泣き止まなくなりました。ご意見お聞きしたいです😭
生後1ヶ月ほどの男の子です。
今まではずっと完母で2週間検診でも48g/日増えているので順調です、今のままで行きましょうと言われました。その後もミルクは足さずに1日9-10回の授乳で安定していました。
今週から実家に里帰りしていて2~3時間毎の授乳をしているのですが、3日前から急に夜12時以降授乳しても舌をペロペロして泣きやみません。
左右7分1クールであげているので2クール目したり自分から口を離すまで追加であげたりしているのですが、夜間は何度行ってもずっと舌ペロペロして泣いています。正直3クール目にはもう母乳溜まってないのでは?くらいのふにゃふにゃの張りですしほぼ飲めていないだろうから満足することもなく泣いているんだろうと思い、ミルクを50ml足すとしばらくあやしてやっと寝てくれるという感じです。
これが3日間連続で続いていて、急にどうしてしまったんだろうという焦りと寝不足でのストレスがあります。
成長に伴い急に飲む量が増えて母乳生成が追いついていないのか、夜の母乳生成量が少ないのか、里帰りでの環境の変化のせい?なのか、本当はお腹すいてる訳じゃなく口寂しいだけなのか…1ヶ月検診で相談しようとは思うのですがまだ少し先なので皆さんの意見をお聞きしたいです。
おしっこうんちは問題ない量出ており、体重も現時点で1kg増えているので母乳足りていると思っていたのですが…。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いきなり変化した部分を考えると、環境だと思うので、寝る場所が変わったからとかですかね…🥹
私の赤ちゃんも、いつもと違う環境や状況で飲む時と飲まない時があります。
普段は静かな場所、決まった場所で飲んで寝ているのに、テレビがついていたり、お出かけ先で飲ませたりすると、あまり飲まないし寝ることも少ないです😴
はじめてのママリ🔰
日々大変ですよね。本当にお疲れ様です😌
他の方もおっしゃる様に環境の変化もあると思いますよ...!
母乳の後あやさずにすぐミルクを足して落ち着くかは試されたことありますか?
ミルクをすぐ足して落ち着くならまだ少し物足りなさもあるのかなあと。
親子共々それでストレスがないのであればミルク追加しちゃっていいと思います。ただこの先完母で行きたいというお気持ちが強ければ色々なお気持ちあるかもしれませんけれど...💦(私は全然出ずすぐ完ミにしたので...)
-
はじめてのママリ🔰
実家に来る前はとても安定していたのでやはり環境の違いもあるのかもですね😖
完母にこだわりはないので今日の夜、すぐミルク足して試してみようと思います!
コメントいただき気が楽になりました!ありがとうございました🙇♂️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
夜間って本当に気が狂いそうですよね😭
少しでも落ち着いてくれることを願います...!
私は何やってもダメなら色々と割り切って抱っこしながら動画とかラジオ聞いて心を守っていました😌
あとおくるみ!生後1ヶ月で導入して今までの泣きをあやしてた時間はなんだったんだ〜〜!!ってなった思い出があるのでもしお子さんに合えば&もしも試されていなければ試すも一つの手かもしれないです...!
まだまだ体も辛い時期、ご自愛ください😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです。
うちの子も、足りていても足りていなくても何をしても泣いていました😂
上の子は3週目から、下の子は2週目からです。それまでは寝てくれていましたが…。
「そんな時期」な可能性も高いんじゃないかなと思います。
あ、お腹の中じゃないのか!ってやっと気がついたのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
もしかして魔の三週目ってやつですかね🫨
昼は寝てくれるんですが本当に夜だけ寝ないので時期的なものなのかなとも少し思ってました😞
母乳の出や環境に原因がなく、時期的なものが原因であればいつか終わると信じ安心して過ごせるのでそうであってほしいです…!
今は里帰りで親も頼れるのでもうしばらく様子みて乗り切ってみようと思います!
コメントいただき少し肩の荷が降りました。不安だったのでとても嬉しいです😭ありがとうございました!- 33分前
はじめてのママリ🔰
実家に来る前は夜もとても安定していたので環境の変化はあるかもですよね😖
温度や湿度、うるささも違うのでもう少し様子みて、しんどいときはミルク足したりして無理せず探っていこうと思います!
悩んでいたのでコメントいただき気が楽になりました😭ありがとうございました!