※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこさん
子育て・グッズ

子供について、再受診するか否か😭子供が発熱無しの、咳が2週間続いてて…

子供について、再受診するか否か😭

子供が発熱無しの、咳が2週間続いてて日に日に酷くなってるので困ってます。

小児科では最終的にリンデロンと抗生剤(メイアクト)を処方されましたが、リンデロンもうすぐ飲み切り目前にしてまだ悪化してます💦

マイコプラズマは陰性
百日咳も考慮して抗生剤を処方されましたが、何せ咳が全身を使うような強い咳で😭

マイコプラズマの検査をお願いした時は、仕方なくして頂いた感じで「お母さん、あんまり心配しないで」

とも言われたので再受診しづらいです😓

原因が分かれば少し安心できるので、百日咳の検査をお願いしたいのですが💦

皆さんならどうされますか😭?

仕事も休みが続き、就学前の準備等々も全く手に付かないのもあり焦燥感でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐するような咳なら、喘息の可能性もあると思います。
我が子は、たまたまかかりつけ医が休みで、アレルギー専門の小児科で診てもらって分かりました。
吸入機を借りて毎日吸入して、飲み薬も飲んだら、すぐ良くなりました^_^

• まーこさん

まーこさん

今のところ、咳き込み嘔吐は無いです🥹
    先日、リンデロン貰った日に吸入したその日だけトンとマシになりました。
    吸入器って喘息で無くても借りれるのかなぁ💦
    借りたくてもNGだったらショック😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

とりあえずいったん血液検査をしてほしいですよね、、ただ二週間続くことはわりとあります

• まーこさん

まーこさん

そうなんです。ただ「心配し過ぎ」の印象があるならこれ以上言いづらくて😂
    けどそこの小児科が近隣では一番良く診てくれるんです(´._.`)
    いっその事、総合病院の小児科にかかろうか検討中です💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

リンデロンはステロイド内服ですよね?💦
気管支の炎症を抑える薬なので、喘息やクループには効きますが、風邪の咳には効かないと思います💦
うちの子たちクループと喘息系で、頓服としてステロイド内服出ますが、1度で効果なければやめるように言われていて、連日服用はあまりないと思います🤔

マイコプラズマは陰性、百日咳は検査していないけど、抗生剤は出してもらっているんですよね?
ウイルス性肺炎とかになっていないかとか確認してもらえると安心ですね💡

他の小児科に行ってみても良さそうです🥺
咳酷いと夜眠れないから可哀想ですよね💦
原因わかりますように…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳はどんな咳ですか?
    鼻水はありますか?
    タンが絡んでいるか、乾いた咳か
    深呼吸した時に咳き込むか…等々

• 1時間前
  • まーこさん

まーこさん

そうです、うちももっと小さい時はよくクループになってたので懐かしい薬だと思ってましたが、頓服の1回だけでした💦

肺炎で入院歴もあるので、一度レントゲン撮ってもらった方が良いような気がしてきました。

ありがとうございます😭
    咳が出る以外は元気なので余計戸惑います💦

• 56分前
  • まーこさん

まーこさん

咳はちょっと痰が絡んでるかな?程度で兎に角「ゴンゴン!ゲボ!ガハッ!」みたいな強い咳です😂

喉というより、身体で出してる感じです。
    咳を吐く時に少し異音がするかな..とも思います。

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元クループ持ちだと、気管支弱めなんですね🥺
    リンデロン+吸入で良くなったなら、炎症系なのかなぁ…という気もしますが、
    ステロイド内服の連日使用はちょっと気になりますね💦

気管支炎症のタンでしょうか💦
    喉…と言うより気管支の入り口辺りにゴロゴロしているのかもしれないですね🥺
    私も今、インフル→副鼻腔炎からの数年ぶりに咳喘息強く出てしまい治療中で、息吐く時にゴロゴロ〜となります💦

肺炎じゃない事が確認できれば、やはり喘息傾向出ている気がするので、アレルギー科のある小児科が良いかもしれませんね💡

• 45分前