ご近所付き合いについて子どもが出来て保育園に通いはじめてから、ご近…
ご近所付き合いについて
子どもが出来て保育園に通いはじめてから、
ご近所の方たちと関わる機会が増えたのですが
皆さんどの程度、ご近所さんの動きを把握して動いてますか。
私の住んでいるマンションは玄関が通りに面しており、
向かいのマンションやご近所の家に住んでいる方たちからは
私が保育園に送りに行く時間などがわかってしまいます。
仲良くしてくれようとしてくれている方など、そういうところから保育園の登園時間を合わせたりしているようなのです。
仲良くしようとしてくれているのでいいのですが、
最初そういうことに気づいた時ちょっとすんなり受け入れにくい気持ちになってしまったのですが、
皆さんそんなものでしょうか。
逆に苦手な人からは距離をとることが出来たりもしますし、
ある程度ご近所さんの動きを把握していくことはうまく付き合うコツでしょうか。
皆さん結構そうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
あき
マンション住まいで、ご近所付き合いも皆無なので、気にしたことすらなかったです。
商店街の中にあるマンションなので、商店の方々は子どもたちに声をかけてくださるので、顔見知りにはなっています。
マンション1階のお店の方には、うちが何時ごろ出入りしているかも知られていると思いますが、部屋番号までは知られてないので良しとしています(笑)
ママり
把握したくなくても把握できちゃうって感じですね…
玄関ドアの開く音、車が出ていく音とかでいつもこの時間なんだなーと知りますし…
会いたくない人とは時間ずらせますね…
はじめてのママリ🔰
我が家もみんなが通る道路に面してるので、
結構家にいるとかも丸わかりになる場所です。
遊んでれば向かいのおばさんも出てきて話しかけてきたり、
犬の散歩しようとしてちょうど窓が開いてれば話しかけてきます。
ご近所さんみんな自分のおばあちゃんに近い歳なので、むしろ何かあれば手助けしなきゃという気持ちと、防犯的にも気にかけてもらうことは助かってます!!
同年代の方達だとちょっと嫌かもしれません😓😓
コメント