保育園の洗礼が怖いです。10ヶ月息子の4月入園が決まり、職場復帰の面談…
保育園の洗礼が怖いです。
10ヶ月息子の4月入園が決まり、職場復帰の面談で会社に行かなければならなかったため、先週1日だけ一時保育を利用したところ、その1回で胃腸風邪をもらってきました。
嘔吐・下痢から始まって、嘔吐は1日で収まったのですが、38度台の発熱が続いており、もう6日目です。
幸い、水分も取れ、食欲も戻ってきてはいるのですが、咳と鼻水もあり、本人の機嫌も悪いです。
かかりつけの小児科に2回行ったのですが、インフルの検査すらされず、「胃腸風邪」と言われています。が、3日目に一旦平熱に戻ったのにも関わらずまた発熱し、長引いているのでインフルBだった気もしています🙂↕️
言葉が話せないのでお腹が痛いのか、喉が痛いのか、そういったこともわからず、夜も何度も起きてしまうので、看病が辛いです。
わたしも主人ももれなく感染し、2人とも発熱&嘔吐していましたが、我が家第1号だった息子よりも早く回復し、いまは喉が痛い程度です。
ただ、ただ苦しそうにしている息子を見ているのが辛く、抱っこしても泣き止まないことが普段ないのであたふたしてしまいます。
一時保育でこれなので今から4月以降の保育園の洗礼が怖いです。
幼稚園も洗礼はあると思うのですが、今よりも意思疎通ができるようになっていると思いますし、飲める薬も増えるはずなので叶うことなら年少さんまで自宅保育できてたら…と思ってしまいます。
ただ、育休手当をいただいている身ですし、仕事もしていかなければならないので、やっぱり保育園しかないよな…というところに戻ってきてしまい、「息子ごめんね」と夜な夜なわたしまで涙してしまいます。
支離滅裂なことを長々と書いてしまってすみません。
今日は夫が夜勤のためワンオペで不安な気持ちもあり、息子が寝ている間に吐き出させていただきました🥹
- トマト(生後10ヶ月)
こなん
1歳児クラス4月から保育園に通わせています。
うちも慣らし保育の段階で風邪もらい、すぐ胃腸炎になり休み、そのあとも何度も風邪繰り返し、仕事復帰後3ヶ月〜半年くらいはまともに仕事行ってなかったです😅
酷い時は40度の熱が1週間下がらなくて、病院ハシゴしたり、でも下がらなくて親として何もしてあげられることがなく、申し訳ない気持ちにもなりました💦
仕事を辞めるわけにもいかず保育園に行ってもらうしかないのですが、通い始めてもうすぐ1年、子供は保育園が大好きです☺️だんだん体も強くなりました!
不安が大きいと思いますが、親子共に成長できる1年でもあります‼️頑張ってください🔥
ちちぷぷ
最初の1年だけで、その後は強くなりますよー😁✨風邪をひいた分強くもなりますから!!そのうち子どもの症状のこともよくわかってきます!母としても鍛えられてるなぁと感じます!
コメント