【夫との生活に疲れてどうすればいいか悩んでます。】夫との生活に疲れ…
【夫との生活に疲れてどうすればいいか悩んでます。】
夫との生活に疲れました。
長くなるので箇条書きにします。
•生活費完全折半、収入 夫:私=55:45
•2人とも下の子の育休一年取得
•保育園に入れなかったら夫が延長、私が仕事復帰
•朝ごはんと昼ごはんは半々でやっている、夜ご飯は99.9%私(義母が泊まりにきた時のみ夫)
•ゴミをまとめる&捨てる、風呂掃除、トイレ掃除は夫
•キッチン周りの掃除は私
•洗い物は私の方が少し多めにやっている、乾燥した食器を戻すのもほぼ私
•夜間子供に何かあった時は私が対応(夫は起きれないので)
•睡眠時間は確保できている(夫9時間+昼寝、私7時間半)
こんな感じです。
やってくれないわけではないし助かっている部分もありますが、基本イライラしながらやります。
「掃除ありがとう」「ゴミ出しありがとう」などは伝えていますが不服そうです。
私が何かやり忘れると「これやってないよ」と言うだけ。
私は家族というチームを運営していて、みんなで100%になればいいと思っているので、何も言わずに夫がつけ忘れたゴミ袋を付けたり夫の調理後のキッチンリセットをします。
ですが夫にその意識があまりにもなくて疲れました。
やってない私も悪いんですが、まるで自分は全部できてるかのように振る舞う夫にイラッとします。
以前指摘したことを再度言うと「それ聞くの2回目💢」とキレます。
家事育児の分担を半々にしたがるのですが、妊娠出産ができない•体力があるなら家事育児を50%ずつやっても総合的に半々にはならなくない?と思います。
1年育休をとっているわけだし…
常に不機嫌だし話し合おうとしても拒否されます。
もう疲れました。
夫にイライラするのはホルモンの影響なのでしょうか。
ホルモンが落ち着く前に爆発しそうです。
長々とすみません。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント