※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハーネス型のジュニアシートはありますか?4歳の息子の体格だとシートベルト型に変更した方が良いのでしょうか。寝てしまった時の安全性が気になります。

ジュニアシートでハーネス型のものってありますか?

4歳長男、105センチ20キロです。
今はハーネス型使っていますが、取説みるとその体格だとシートベルト型に変更した方がいいみたいです。
しかし、シートベルトだと肩のところずれたり、寝ちゃった時に前屈みになったら危ないかなと思います。
同じような方、どうしてますか?

コメント

no-tenki

うちは7歳でも肩ベルト使ってますが、ダメなんですか?!😳
去年だったか事故の衝撃で、シートベルトがお腹に圧迫して内臓破裂したので、その時はブースターだったのもより危ないんだろうけど、ジュニアシートしてるからって内臓圧迫しないとは限らないと思って肩ベルトのままでした。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだシートベルト使うのは息子には難しいかなと思い2キロオーバーですが、ハーネス使っちゃってました。
    上手く使えない時期だと、シートベルトも危険な面ありますよね。
    万が一のことを考えたら、どちらがいいのか🤔🤔

他のジュニアシート調べてみたら、やはり身長100センチくらいからはシートベルトの着用になってものばかりでした。

• 2月13日
  • 初めてのママ

初めてのママ

横からすみません。ウチも6歳でもうすぐ7歳なので同じ悩みで、ウチ肩ベルトが入らず(身長、体重小さめですが)腰ベルトだけで、走行しており良くないですよね。

良ければどんなの使ってるかとか、質問させていただいてもよろしいでしょうか🙇‍♀️

• 2月26日
  • 初めてのママ

初めてのママ

上の子のジュニアシートについて

・今、この5点式?肩と股ベルトが、肩入れられない、股も(股ベルトが奥にあり、🐘さんの下敷きで踏まれ座ると隠れて取り出しにくい)ベルトがしづらいです。
    最近は良くないですが、腰・股しか(肩を抜いて)ベルトしてなかったです。良くないですよね?
    よく6歳まで使ってたなと。

・6歳(もうすぐ7歳)、身長は110cm平均的だが、クラスでは小さい方、体重が16kgなくてめちゃ軽い

質問1
    ジュニアシートで、6歳でも肩ベルトがキツくなく入れられる(5点式)ものって無いですよね?
    もうすぐ小学生なら体小さめでも、5点式の肩や腰ベルトがキツいし、車のシートベルトを使うジュニアシートにするしか無いですよね?
    5点式でなくとも、車のシートベルトを使わないで、ジュニアシート自体からキツくない斜めのシートベルトが出るようなものってないですよね?

このジュニアシートを、肩ベルトを除去して、車のシートベルトで使う(座面と背もたれはそのまま残して使う)のが普通の流れですが、
    下の子が次このジュニアシートを5点式で使うので、上の子に新たにジュニアシートを購入検討

・今のジュニアシートが、ISOFIX対応でない→車の座席との固定をどうするか?

質問2
    5点式にして使うなら、車のシートベルトでジュニアシートを固定すれば良いが、車のシートベルトを使って体をジュニアシートと一緒に巻きつけ車の座席と固定するなら、ジュニアシートが車の座席に固定されてないので動く
    →車のシートベルトで体を固定してジュニアシートを使うなら、ISOFIXの方が安心ですよね?

質問3

・今のジュニアシートを試しに、車のシート
    ベルト使って、体とシートと車の座席一体型で使ってみたら、シートベルトカチッとするところに届きにくかったり、腕置きみたいのが邪魔そうで付けにくかったり。

ジュニアシートの上の方にシートベルトを噛ませてから斜めにカチッと嵌めるのでしょうか?

肩ベルトガイドのことでしょうかこれが意外とやりにくいなど聞いたことがあり。

コンビのジョイトリップ→狭い?フカフカそう
    アップリカライドクルー→狭い?フカフカそう
    マキシコシ→
    サイベックスソリューション→
    エールべべパパット→
    グレコ→安い

・ブースターにも出来るのはアップリカのみ?

・身長150センチ(小学生高学年、新基準)くらいまで、使いたい(背もたれ付きで)と思っているので、座面など広めゆったり広々(逆に今は体小さい方なので緩くて良くないのか?😅)

上記の条件で6歳超えたジュニアシートのオススメおしえてください!

よろしくお願いします。

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

我が家は背もたれありのシートベルトにしてます。取説の通りに使うのが大事ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!取説通りに使うのが安全ですよね🥺

• 2月13日