初マタです。出生前診断?いわゆるNIPTについて、妊娠する前は絶対に受け…
初マタです。出生前診断?いわゆるNIPTについて、妊娠する前は絶対に受けたいと思ってました。
さまざまな意見があることを承知ですが、もし検査で何かあったとき、私と夫と産まれてくる子どもの未来が想像できないためかわいそうではありますが諦めなければという二人の出した結論があったからです。
この答えに正解はなく、ご夫婦の数だけ正解があると思ってます。
しかし、実際に妊娠すると、20代ということもあり、NIPTはほとんどの人が受けない、費用もかかるし、エコー検査で見ていく、一部の病気しかわからないから、と病院では推奨はされません。
ここのきて、ほとんどの人が受けないのであれば、
我々も受けない、という選択肢が出てきて、
これからのエコー検査でよく見てくれる、との言葉を信じてみるしかないだろうか。と悩んでいます。
NIPTをもし受けるなら、私としては認可施設で受け、きちんとフォローしてもらいたいと思ってます、認可施設で受けるということからも、20代のとくになんの所見もなく、受けることができるのか?(以前は年齢制限があり、受けることさえできなかったらしいです)
仮に受けたとしてもそれ以外のところで何かあるかもしれないので、
産まれるまで元気に成長してくれた赤ちゃんを信じるのも1つと友達にはアドバイスされました。
もし20代でなんの所見もなくNIPTを認可施設で受けられた方、
NIPTを受けないと決めた方がいればご助言いただけますと幸いです。
- 初マタ🔰はる(妊娠9週目)
はじめてのママリ🔰
認可施設で20代のときになんの所見もありませんでしたがダウン症が産まれたら育てられないのと、友人が20代でも陽性になってたので受けました。
所見なくても受けたいといえば受けられるので気になるなら受けたほうがいいと思います。
ままり
28歳で妊娠しました。
うちもNIPTずっと悩んでいました。
・不妊治療から始まりタイミング法で
超初期から見守っていたことと、
・10週から重度悪阻で(自宅療養)ベットから立ち上がれず健診の待合室でも吐いてたこと(笑)
・産院に移動してからの胎児の様子や胎児中期スクリーニングでも問題なかった
ことから受けずに見守る状態を維持してました。
出産直前で妊娠高血圧になり、救急車で緊急帝王切開と娘も新生児無呼吸でNICUに入りましたが
10ヶ月特に発達の問題もなくスクスク育ってます☺️
友人の中でもNIPT受けて元気に育っている子も、問題なかったのに少し発達遅い子もいます。
母の知り合いには、昔のNIPTみたいなものでダウン症と言われてたのに産んだら健常児だった…という人もいるみたいです。
NIPTの種類によっては、先に性別分かって準備の楽しみがあったり
検査中にたくさん赤ちゃんを眺められる楽しみもあったりするみたいなので
おっしゃっているように正解はないですが最後まで悩んでもいいと思います😂
コメント