※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症疑いがある2歳半男児のしつけについて相談です。2歳頃の発達検査…

自閉症疑いがある2歳半男児のしつけについて相談です。

2歳頃の発達検査にて自閉症傾向はあると診断されていますが3歳頃まで様子見するようにいわれてます。
現在、療育には行っておらず通常の保育園に通園しています。

特性なのかイヤイヤ期のせいなのか、やりたいことをやるまで駄々をこねる(泣き叫ぶ、暴れるなど)、やりたくないことは意地でもしない。
ので、〇〇トレーニングが全く進みません。
トイトレはもちろん、手づかみ食べだし、着替えも自分ではできず着る服にこだわりがあるようで着せるのも嫌がります。
何から取り組むべきか分からずとりあえず本人のペース気分に合わせて行動していますが、しつけなきゃだよな〜と気が重いです…

何かいい方法があれば教えてください。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
イヤイヤ期でもありますし、障害の有無に関わらずトイトレは本人のやる気次第かなと思います。

・トイトレ
トイレにシール表を貼ってトイレに入れたらシール1枚と目標をかなり下げました。診断済みの子いますが、年中で昼のオムツが取れましたよ☺️

・着替え
どれ着る?→好きな服を持ってくる→服を脱ぐお手本を見せる→気が向いたら真似する(笑)
そんな感じでした☺️

児発や療育でも向き合い方を教えていただけました😉

はじめてのママリ🔰

個人的には、長期的に考えるのがおすすめです。
まだ自閉症の傾向…ということなので、何歳でどこまでのレベルで進んでいくかは分かりませんが、

手伝ってほしいことはすべて手伝う。そのかわり、「◯◯しようね」「◯○してくれると嬉しい」は伝え続ける。
トイトレは小学生までに完了する。(可能なら4歳児)
手づかみ…なども4歳児までにスプーンを目指す。それ以上かかることもある。
着替えはできる範囲で意見を尊重する。

まだ2歳半なので、本人のペースでいいかなと思います。本人のペースでは成り立たないことに関してはこちらも無理を通さないといけませんが…。

選択肢を与えたり、絵カードを用いるのも有効的かなと思います。

ままり

イヤイヤ期との重なりほんとこっちもいらいらしますよね!!
うちの息子も発達障害児でイヤイヤ期も長かったのでめちゃくちゃわかります💦
とりあえずはやりたいことやるまでやらせるのがベストかもです!ダメなことをやりたいって言われたらそれは怒りますが💦
癇癪されたら放置するのもひとつの手です!