※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転勤族で幼稚園転園した方にお聞きしたいです!転勤により幼稚園年長で転…

転勤族で幼稚園転園した方にお聞きしたいです!
転勤により幼稚園年長で転園することになりそうなのですが、転園って4月の始業式のタイミングに合わせますか?
3月末の土日に転勤引越しするのでどこの幼稚園も春休みだし、遠方だと園見学するタイミングないですよね…

転勤族の方、幼稚園探しどうやって決めましたか?年少年中ならそこまで気にする必要無さそうですが
年長にもなると園によっては鼓笛隊があったり、体操に力入れてて運動会で全員逆立ちやる!みたいなところもあったり、子供たちの雰囲気も慎重に選ばないと馴染めなかったらかわいそうで😭

引越ししてからゆっくり園見学→5月頃入園パターンはあまり聞かないですかね?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

転勤ではありませんが土地勘なく引っ越しました。下の子年少の時です。
夏休みだったので家の近くを検索し見学、すぐ決めましたよ🙏
上の子の園は鼓笛隊ありましたが練習は年長になってからですし、下の子が入った園は組体操ありましたがそれも年長夏休み明けからの練習です☺️
ヨコミネ式とかじゃない限り全員で逆立ち!はないかなぁと…
うちの子は私立幼稚園でしたが、前の園は前日14時半までだったのに引越し先の付近の園は水曜日は午前保育、何かと行事の前は午前保育が多くてビックリでした😅

学区的に同じ小学校行く子が多い幼稚園優先して見学がいいのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨコミネ式幼稚園避けとけば行事系は馴染めそうですかね🤣
    今通ってる園も何かと午前保育のタイプで…入園前は全然知らなかったのでその辺要確認ですよね💦
    確かに小学校見据えて園選びしたほうが良さそうです、ありがとうございます😭

• 21分前
初めてのママリ

年長年少の転園&入園だったので電話のみで決めました。
2人ともどこででもやっていけるタイプだったのであんまり心配はしてませんでしたが、うちの場合は引っ越しが4月にずれ込んでしまったのでGW明けからの入園になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり電話のみで決める感じになってしまいますよね😭我が子もどこでもやっていけそうなタイプではあるのですが年長さんだと見学無しでは不安で…
    年長さんのお子さんはGW明けの入園ですぐ馴染めましたか?

• 16分前
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

初日で馴染みました😅

• 4分前
ケロケロ

園の雰囲気にもよりますが、我が子の園はマンモス園で、どの時期も転園してくるお友達がいました!
4月引っ越しで、5月もありましたよ。

我が家は10月の引っ越しが決まり、当時年少だった長女の幼稚園を悩みました。
遠方だったのでHPで検討を付け、引っ越してから動き始めました。
けど現地へ行くと、園の数も少なく、空きがあるところもあまりなく、選択肢はありませんでした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにマンモス園は転勤族に優しそうですね!小規模だとグループでガチガチに固まってたりもありますし😓(今通ってる園がそうです…笑)
    地方転勤なので選択肢ないパターンありそうですがマンモス系で園探ししたいと思います😭ありがとうございます😭

• 10分前