一条工務店で建てられた方、太陽光売電で生活楽になってますか?一条では…
一条工務店で建てられた方、太陽光売電で生活楽になってますか?
一条では太陽光売電、電気代かからない等で他メーカーよりローンの負担が少なくなるという話をされました。
ローンが予算オーバーなので震えているのですが、「実際は安くなるので大丈夫です!」と言われ、疑い深い私は「何が大丈夫じゃ😠」という気持ちです笑
太陽光売電があるとはいえ家の維持費(家電交換とか!)もあるのでそれは貯金しようかなとか思ったり、、
メンテナンス代かからないと言われますがエコキュートの交換とかありますもんね😨
一応FPさんには子どももう1人いても大丈夫👍と言われている額なのですが、恐ろしすぎるので一条で建てた方のローン返済や家計が実際楽になってるか、大して変わらないのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠24週目)
コメント
牛乳アイス
太陽光のメリットだけでお話しします!
我が家は昨年12月に35坪4LDKアイスマイルの家に引っ越し、先月からフルの電気料を支払っています。
その内訳を参考までにお見せします!
12月分
電気料金 12477円
売電収入 3792円
1月分
電気料金 27035円
売電収入 ほぼ0
一月分の時期は屋根の積雪で全く発電されていなかったため、12月(太陽光メリットあり、床暖うるケアフル稼働)と1月(太陽光メリットなし、床暖うるケアフル稼働)の比較がしやすくなっているかと思います。
はじめてのママリ
一条ではないですが…
九州で、日当たりめちゃくちゃいい我が家ですが
売電ではとても電気代すら賄えません
太陽光と蓄電池ある家に住み始めて4年経ちましたが、
良い時で、売電料金は、請求料金の半分くらいです。
先月の電気代が14000円くらいの請求で、
売電は4000円弱でした。
ローンの負担が少なるなるというのは、ちょっと言い過ぎかなと思いました
エコキュートも少なからずメンテナンスそれなりに必要です😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ちなみに差し支えなければ、パネル容量が何kwくらいか教えていただけますか?🤔
電気代が安くなってラッキー!くらいに考えるといいですかねぇ😓- 1時間前
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
やっぱり天候によって売電できないときもありますよね💦
ちなみに電気料金は太陽光のおかげで12月は少しおさえられてるってかんじですかね🤔
5月くらいからはきっと売電収入もありそうですが、天候によるとおもうので+アルファ程度に考えたいと思います!
牛乳アイス
雪国だと冬はおまけ程度に考えた方がメンタル的にいいかもしれません😢
12月は晴天が多く、日中の電力はほぼ太陽光で賄えていたため料金を抑えられました!
案外曇りでも発電できています。
夏の売電収入は冬より高くなると思いますが、私の住む県は雨が多いのでこちらもおまけ程度に考えることにしています。
はじめてのママリ🔰
雪はたま~に積もるくらいですが、最近豪雨とかで天気も変ですし、発電できたらもうけもんくらいで考えます🤣
新築羨ましいです🥰
具体的に教えてくださりありがとうございました✨