一条工務店での太陽光売電の実際の効果や家計への影響について教えていただけますか。
一条工務店で建てられた方、太陽光売電で生活楽になってますか?
一条では太陽光売電、電気代かからない等で他メーカーよりローンの負担が少なくなるという話をされました。
ローンが予算オーバーなので震えているのですが、「実際は安くなるので大丈夫です!」と言われ、疑い深い私は「何が大丈夫じゃ😠」という気持ちです笑
太陽光売電があるとはいえ家の維持費(家電交換とか!)もあるのでそれは貯金しようかなとか思ったり、、
メンテナンス代かからないと言われますがエコキュートの交換とかありますもんね😨
一応FPさんには子どももう1人いても大丈夫👍と言われている額なのですが、恐ろしすぎるので一条で建てた方のローン返済や家計が実際楽になってるか、大して変わらないのか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
牛乳アイス
太陽光のメリットだけでお話しします!
我が家は昨年12月に35坪4LDKアイスマイルの家に引っ越し、先月からフルの電気料を支払っています。
その内訳を参考までにお見せします!
12月分
電気料金 12477円
売電収入 3792円
1月分
電気料金 27035円
売電収入 ほぼ0
一月分の時期は屋根の積雪で全く発電されていなかったため、12月(太陽光メリットあり、床暖うるケアフル稼働)と1月(太陽光メリットなし、床暖うるケアフル稼働)の比較がしやすくなっているかと思います。
はじめてのママリ
一条ではないですが…
九州で、日当たりめちゃくちゃいい我が家ですが
売電ではとても電気代すら賄えません
太陽光と蓄電池ある家に住み始めて4年経ちましたが、
良い時で、売電料金は、請求料金の半分くらいです。
先月の電気代が14000円くらいの請求で、
売電は4000円弱でした。
ローンの負担が少なるなるというのは、ちょっと言い過ぎかなと思いました
エコキュートも少なからずメンテナンスそれなりに必要です😓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ちなみに差し支えなければ、パネル容量が何kwくらいか教えていただけますか?🤔
電気代が安くなってラッキー!くらいに考えるといいですかねぇ😓- 2月12日
はじめてのままり
夏は営業さんの言った通りの額を売電できました!
天気の悪い季節は仕方ないですが…💦冬は床暖使うので💦
途中で安い電力会社に乗り換えました!
電気代はかなり楽になりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか!
そもそもの電気料金でも変わってきますよね😅
一応南道路なので、しっかり日が当たってくれることを祈ります...- 2月12日
-
はじめてのままり
基本料金安いところに変えれば、全然まかなえます☺️
- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
工夫次第でうまくやれそうですね💡
電力会社決める前に比較してみます!
ありがとうございます☺- 2月12日
はじめてのママリ🔰
一条の太陽光使い始めて2年です。
まだメンテナンスとかでお金かかったことないので、今感じてるメリットをお話しますね😊
我が家はオール電化で、
夏は電気代8000円で、売電で8000円くらいなので実質電気代0円です。
冬は電気代10000円、売電5000円くらいで、実質5000円です。
曇りや雨が多い、冬は日が短くなるため売電少し落ちますが、コスパはいいかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね!
夏は電気代0円なのがうらやましいです☺
でも夏でも売電でプラスになるわけでもないんですね🤔
家計が楽になるのは嬉しいですね!
詳しく教えてくださってありがとうございます✨- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
雨が少ない月だと売電が1万になる時もあるので、プラスになるときもありますよ!
天候次第なので😭- 2月13日
ママリ
我が家では雪国ではなく、南向きで太陽光マックスのってるので、冬場も発電するし、どのシーズンも売電のおかげで+になっていて、その+分で水道代が払えているかんじなので、光熱費はかかっていません😁!でも雪国だと冬場の発電がないし、地域にもよると思います!
生活楽になるかと聞かれると、うーんと思います。光熱費で払っていたものをローンで支払っているだけだし。
ただ、太陽光と蓄電池がついていることで停電の時はとても助かっています。震災を経験しているので、ここにメリットをとても感じます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
光熱費なしの売電収入もあるんですね!
うちも南向きで太陽光マックス一緒です✨そのぶん土地が高くなってしまったのですが😱
10年で元をとれると言われましたが先払いのようなものですもんね。
とはいえ災害時も安心なのが良いですよね☺私もそれで搭載しました✨
冬はたまに雪が降るのでなんとも言えませんが、日当たりは良さそうなので少しでも売電収入があることを祈るばかりです💦- 2月15日
-
ママリ
そうですよね、南向きだと土地が高くつきますよね💦うちは更に地盤改良で百万以上かかっているので笑 地震で全然揺れません!笑 10年で元がとれるんですね!それはびっくりです🫢 あとは電力会社を基本料がかからない安いところで契約したり、エコキュートを太陽光で発電している昼間に沸かすなど少しでも買電しない工夫したりして、生活できれば、とてもとてもとても快適に過ごせますよ🥰夏場も冬場も暖房やエアコンをつけたこともありません!羽毛布団も必要ないです、超快適です😘
ローンはキツイけど、この快適さを考えると全然苦じゃないですよ!
国から色々補助金ももらえますし、住宅ローン減税もありますし。
今建てている途中ですかね?楽しみですね🩷🩷- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
エコキュートお昼に沸かしておくといいんですね!工夫次第でいろいろできますね🤔
超快適のお言葉きいてなんだか安心しました😭
まだ家建ってないのでローンの現実で頭がいっぱいで💦笑
ローン減税や補助金はあるときいたので、なんとかなると思いたいです...
建ててよかった!って思える家になるといいなぁと思ってます😭- 2月15日
-
ママリ
そういう時ありました😂マイホームブルーですよね💦私も金利計算してFPさんに相談したりしました!笑
本当に快適で、実家とか泊まりでいかなきゃいけない時が苦痛で仕方ないです(笑)外で遊ぶのが大好きだった子供も、家がいい😂とか言い出すし😂今は妊娠中とのことで、不安も色々あると思いますが、絶対大丈夫です👌🥰たくさんの思い出が刻まれるお家になるはず!楽しみにしましょう😌🩷- 2月15日
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます!
やっぱり天候によって売電できないときもありますよね💦
ちなみに電気料金は太陽光のおかげで12月は少しおさえられてるってかんじですかね🤔
5月くらいからはきっと売電収入もありそうですが、天候によるとおもうので+アルファ程度に考えたいと思います!
牛乳アイス
雪国だと冬はおまけ程度に考えた方がメンタル的にいいかもしれません😢
12月は晴天が多く、日中の電力はほぼ太陽光で賄えていたため料金を抑えられました!
案外曇りでも発電できています。
夏の売電収入は冬より高くなると思いますが、私の住む県は雨が多いのでこちらもおまけ程度に考えることにしています。
はじめてのママリ🔰
雪はたま~に積もるくらいですが、最近豪雨とかで天気も変ですし、発電できたらもうけもんくらいで考えます🤣
新築羨ましいです🥰
具体的に教えてくださりありがとうございました✨