※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🕊️
子育て・グッズ

もうすぐ7才です。全然ご飯を食べてくれなくて困っています。ですが、…

もうすぐ7才です。

全然ご飯を食べてくれなくて困っています。
ですが、あまり口うるさく言わない方がいいですよね…?

あまりに食べないので15時のおやつも禁止にしました。

3日前はご飯、味噌汁、ハンバーグ、お浸しを出したら「まずくて食べられない」と言われ…

一昨日はご飯、味噌汁、メンチカツ、玉子焼きを出したら玉子焼きだけ食べて「あとまずいからいらない」と言われ私の中で何かが切れて泣き叫んでしまいました。
娘も泣いていました。

昨日は作るのも嫌でお惣菜のポテト、白身魚のフライ、きんぴらごぼうとご飯にしたら、ポテトを少し食べて「お腹いっぱい。あとはまずい…」と言われました。

給食は完食しています。
もういちいち感情的にならない方がいいですよね…?
「分かった」で片付ければいいのでしょうか?

皆さんならどうしますか?
15時のおやつも禁止のままにしますか?

コメント

それなりママリ

食べられない理由が「まずいから」なのでしょうか?
この際、栄養なんて無視で食べられるご飯を出してみるなど試してみてはどうでしょう
我が家も食事のことで悩んでいたので泣き叫ぶお気持ち分かります😓

• ままり🕊️

ままり🕊️

ありがとうございます。
    元々好き嫌いがものすごくて…
    ラーメン、カレー、オムライス、餃子、パスタなど全部嫌いなんです😣
    全部「まずい」って言います…
    もう食事は諦めてもいいですかね…😔

• 1時間前
💎姉妹まま(25)

あたしは
ほったらかしてます😮‍💨
そしたらいつの間にか完食してますょ🌟あまりネチネチ言わない方がいいていいますもんね!おかしはあげてます

• ままり🕊️

ままり🕊️

ありがとうございます。
    食べないならもういいや、って感じでいいですかね…💦
    ほったらかすと食事やめてゲーム始めるので口を出してしまいます…

• 1時間前
  • 💎姉妹まま(25)

💎姉妹まま(25)

給食は完食してるのでしたら
    おうちではもぅほったからしてもいいと思います🥹こっちがしんどくなりますもんね

• 1時間前
  • ままり🕊️

ままり🕊️

ですよね、そうします。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

えー、、、失礼を承知で、、、主様の作るご飯が本当に美味しくない可能性はないのですよね?他の家族は問題なく食べてるんですか?

もしその可能性はなく、成長曲線も問題なく、給食は完食しているようならあまり言わなくていいと思います。
食が細いのか、夕飯の時は疲れているなど自分なりに理由があるのかも知れませんね。

残されるのは悲しいから自分で食べられるだけよそうよう話をして、ブュッフェスタイルにするのはどうですか?

• ままり🕊️

ままり🕊️

ありがとうございます。
    旦那、私の親、調理師の実弟が食べても私の料理は普通に美味しいと言うのでまずくはないかと思ってます😔

私の料理だけでなく、レトルトや外食や私の親の料理もまずいって言います…

自分で食べるのを盛るのいいかもです。
    毎日ふりかけご飯とバナナになりそうですが様子見てみます😔

• 1時間前
まろん

・まずくて食べられない
・給食は完食
毎日は無理でも夕飯の手伝いをさせます。
一緒に作ることで大変さを理解してもらいます。

しばらくおやつはなしでもいいかもしれません。

• ままり🕊️

ままり🕊️

ありがとうございます。
    それもいいかもしれませんね。
    おやつもしばらく禁止を続けてみます。

• 1時間前
  • まろん

まろん

作ってもらって不満があるなら、「自分で作ってね✋」で終わります。これは担任から学びました😹

• 1時間前
  • ままり🕊️

ままり🕊️

アドバイスありがとうございます😊

• 49分前
はじめてのママリ🔰

偏食娘です
給食も1口ずつと(学校のルール)牛乳のみの日もあります

給食は完食されてるんですねすごい!!

つくったものまずいとかいわれたら悲しいですよね
うちはおえってされることもあってもう食べるものしかだしてません(笑)ふりかけごはん バナナ ナゲット みたいな感じです(笑)
それでも身長はクラス1大きいです(笑)

おやつも普通量だしてます

まずい どうまずいのか
なんか別の理由があるような気がします…反抗期の一種?

いろいろいわずに
そっかーんじゃのこりは食べとくねとかテキトーに流すのがいいと思います

• ままり🕊️

ままり🕊️

ありがとうございます。
    分かります、ふりかけご飯、バナナ、ナゲット…分かりすぎます…😢

娘はご飯、バナナ、玉子焼きで出来てるのか?ってくらいです。
    赤ちゃんの頃からほとんど食べない子で…幼稚園の時も先生と相談しながら給食食べてました。

学校は授業や体育でお腹すきすぎて全部食べるらしいです💦
    そっか〜とかで流してみます。
    今まで何で食べないの?!栄養どうしようとずっと悩んでましたが、もう栄養は給食で…と考えるようにします。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵食べてるならある程度栄養とれてると思いますよ👍

うちはお腹すきすぎてても給食食べないので先生から心配の電話あったことあります(笑)本当にすみません😅てなります…
    お腹すいてたら苦手でもちゃんと食べるなら生きていけます!!

なんか原因があってそのストレスを家での食事にぶつけてるのかもですね

うちはたまに野菜ジュースだして飲まなかったら私が飲んで私の栄養にしてます(笑)

• 14分前
ママ

ご飯食べないのは元々ですか?

作ったものの中から、何食べる?食べる分入れてって自分で量決めさせてみるのも悪くないと思います
給食は食べるのは、我慢して頑張ってるのか 子供の口に合ってるから食べられるのかわかりますか⁇