※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校のスクールカウンセラーに行ったことある方いますか?どんな内容で解決はできましたか?

小学校のスクールカウンセラーに行ったことある方いますか?

どんな内容で解決はできましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教員しています。

お母さんが利用されますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1の娘が授業がつまらないと毎日泣いて、学校に行くどうしたらいいかわからないとここで相談したのですが、
    スクールカウンセラーに行くことをお勧めするとコメントがあったので、気になりました🙇‍♀️

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💡
    よくある事案です。
    スクールカウンセラー利用するのすごくいいと思います。

スクールカウンセラー相談のだいたいが、登校しぶり、不登校の相談です。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談して、どういう風に解決していきますか、??

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を持って「解決」とするかってご家庭によって違うのでなんとも言えないですね。

ママリさんが「笑顔で登校できること」を解決と捉えているのであれば、
    解決しない場合もあります。

登校しぶりの原因がハッキリしている場合は(いじめ、特定の友達の人間関係等)、
    その相手への指導や、話し合い、クラス替え等をしていきます。
    この場合は、再び登校できる可能性は非常に高いです。

ただ、登校しぶりの原因がハッキリしない場合は、そのまま不登校になる可能性も結構高いです。

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

小2、小3の子供が利用した事あります!

小2はストレスで学校で嘔吐してしまう
それが原因で学校行けない
小3は行き渋りが凄くて相談しました!

カウンセラーの先生はとにかく親の話を聞いてくれてそれに対する解決法?などは言われたなかったです😓😓
雑談?で終わった印象で辞めちゃいました、、
小2の方は2回くらい行きました!
でも、先生によると思うので私は合わなかったなって感じです!

普通に児童精神科があるクリニックとかで不登校とかの子をカウンセリングしてくれる子を見てくれる所受診しましたがそちらの方が良かったです!少しは解決したなと思います!小3はまだ時間かかりそうです、、