どんな家庭にも、多少の粗はあって、それでも子供は健全に育つものでし…
どんな家庭にも、多少の粗はあって、それでも子供は健全に育つものでしょうか?
離婚するか迷っています。
と言っても、気持ちの割合は離婚1、継続9くらいです。
原因は夫の女癖の悪さです。
一応夜の店には行かない(自称)し、女と会うこともない(自称)のですが、女と頻繁に連絡を取っています。
私からするとありえないし不快な行為です。
私の両親はお互いに異性っ気が全くない人たちでした。
お互いを異性として愛している感じもなかったですが、とにかく性というものを感じさせない両親で、異性の友達どころか好みの芸能人すらわかりません。
そんな両親の元で健やかに育った私からすると、女とフラフラ連絡取っている男が父親で、私の子供は健全に育つのか?と心配です。
将来、子供が夫のスマホを操作して、連絡履歴が女だらけなのを目撃する前に離婚した方がいいのでは?と思います。
ですが、女癖の悪さ以外はまあまあいい父親かなと思います。
基本的に温厚で、口調は優しく、モラハラ気質はゼロです。
家事育児もまあまあ協力的で、子供には好かれています。
逆に私の父は激情型で、些細なことですぐ怒鳴り、モラハラ気質でした。悪い人ではないし家族を愛しているのもわかるのですが、典型的な昭和の父って感じです(平成の父なのですが…)
特に弟が反抗期〜思春期の衝突は凄まじく、なんで毎日こんなに罵声を聞かないといけないんだ…子供に対してよくそんな酷いことが言えるな…としょっちゅう思っていました。
私は両親が大好きだし、この家庭で育ってよかったと思っているし、両親みたいに仲のいい夫婦でいたい!とも思うのですが、
本当に理想にするほど素晴らしい家庭だったか…?とも思います。
夫の女癖さえ見なければ、たぶん私の子供時代より、私の子供の子供時代の方が平穏です。
夫がこのまま直接的な不倫をしなければ、女とちまちま連絡を取っていることを子供に隠し通せれば、子供から「パパとママはいつも仲良し❤️こんな家庭を築きたーい❤️」と思ってもらえる可能性すらあるのではと思います。
でも本当に隠し通せるのか…傷つける前に離婚した方がいいのでは…と思ったり…
そもそも、子供のため子供のためと思うのが間違っていますかね。
子供に何の傷も与えないようにしようとしすぎでしょうか。
子供に傷を与えるかどうかは夫側が考える(行動する)べきことで、私は私の考える立派な母親でいればいいだけでしょうか。
なんだか難しく考えすぎな気もします。暇なんでしょうか笑
子供の幸せとか、夫婦関係とか、理想の家庭とか、皆さんどう考えていますか。
理想と現実が噛み合わないことも多々あると思いますが、ある程度諦めてやっていかないとですかね。
それでも子供には自ら幸せになるパワーがありますかね。
何でもかんでも私の裁量でなんとかなると思いすぎですかね。
なんでもいいのでコメントいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
割り切れれば、とは思いますが私は絶対顔に出るので無理です。
子供がいる前だとしても夫と仲良く話すとかできないかな、と。
我が家は父が特に仕事が忙しすぎるとかでもないのに。
高収入どころか母も夜勤したりして家計をまわしていたのに家事とか一切しない男でした。
子供にもそんな興味ない人でした。
父みたいな人と結婚するくらいなら一生結婚しなくていいわってわりと幼くして思うほどだったので健全には育ってないと思います
両親が離婚したのは私が成人する頃でしたし
はじめてのママリ🔰
一度お子様のこと抜きにして考えたときにその自称女と連絡とらない、会わない、行かないのご主人と二人での生活はどうですか??🤔
私の両親もとても仲が良く今でも両親二人でしょっちゅう旅行やデートをしてます。
とても羨ましく思いますし、子供時代思い返しても二人とも家族第一の人たちでした。
ただ金銭的にはカツカツで借金もあり理想とする家庭、とはやはり違います。笑
自分が大人になって真似したい部分、親としてどうだったの?と思う部分色々でてきますしわかってきますよね。笑
お子様たちもきっと家族としては楽しかったけど見本になるかと言われるとまた違う、ってなる可能性は大いにあるのかなと。
ただ子供達は結局ある程度年齢いけば母親の事情も父親の事情も汲み取ってくるでしょうから。
結果的に仲良し家族で嫌なところは目をつむりつつ育ててくれてありがとう!でまとまるケースが多いと思ってます。(よほどじゃなければ。)
それでも夫婦はそうはいかず、子供たちが巣立ったあとじゃー二人でまた仲良くやっていけるかは重要ですよね。
そこからお互い個々に生きましょうで生計立てれればいいですが、違うならまた我慢し続ける必要がありますし。
健全に育つか→ある程度は育つと思う
離婚するか迷う→子供ももちろん大切だけど自分のことも考えてみては。
とおもいます!
🌼
私自身の父親が女好きというか飲み遊び大好きで子供の頃はしょっちゅう女関係で母親が苦労してたみたいですよ。
大人になってから知った話です🤣
子供の頃なんて父親と母親が仲良ければ女関係なんて正直詳しいことはわからないし気にしてませんでした😁
そんなことより目の前で喧嘩してるところを見るのがトラウマでしたね。。
家事育児しないモラハラは論外ですが…
子供から見ていい父親なのであれば私はいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんが女性と連絡をとる理由はなんでしょう??
新鮮?
自己肯定感が上がるから?
女性を落とすゲーム?
性欲?
さみしい?
リラックスしたい?
依存?
病気?
何にせよ子供っぽい行為なので成長を生温かく見守るのもいいのかなーと🌟
子供も高校生になれば「お父さんはしかたないなぁ、、」苦笑
って感じかもです
夫の行為によってママリさんが傷ついてそうなので、それは夫に伝えて
悲しすぎる、熟年離婚になるよ。私のこともう大切じゃないの、など言ってみましょう😊
コメント