自宅保育中の2歳子供に専属の保育士シッターさんがいます。上が6歳にな…
自宅保育中の2歳子供に専属の保育士シッターさんがいます。
上が6歳になったばかりなのですが、自己主張が強いです。
シッターさんは基本は下の子専属でいるので、上の子を見てお世話してとかはしていないですが、そのシッターさんが、
お姉ちゃんは意思がハッキリしてて素晴らしいですね!みんなのムードメーカーですよね!10数年幼稚園で仕事してましたが、こういう子は最近特に見ないです。
と、これは自己主張強めのワガママではなく、自分の意見を頭で考えてどうやったら良いかとか先を読んでの主張だとシッターさんは言います。
私は先生でも何でもない専業主婦なので何がすごいや変わっているは分からないですが、娘と一緒にいると、独裁者かって感じることもあります…ロシアの何かを想像する感じです😅
学校参観は2回しかなかったですが、1番最初に意見を言いたいとか、1番前に並びたいとか…お友達にも弟の話をいっぱいしていて、学校仲間はみんな弟の事知り尽くしてる的な…
今は年齢的にまだ可愛らしい女の子ですが、思春期や大人になったらイジメる系の人間にならないかが日々心配です。
命令したり、自分の思うように進まないとイジメるとか。。。
シッターさんも、学校の先生もそういう事は言わないですが、私は親なので、常にそういう心配でソワソワです。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠2週目)
はじめてのママリ🔰
うちの子の場合は発達特性として1番になる事へのこだわりが強い面がありました!
やっぱり我が子と関わる大人にはすごーく褒められましたよ😊
ここまで自分の意見をはっきりしっかり言えるってすごい👏と。
そして自己主張は強めなので人を引っ張っていく力も強く、場面によってはぴったりハマり頼りになる存在にもなれます🙆♀️
ただ、やっぱり集団に馴染むという面では少し難ありです💦
同じようなタイプの子とはぶつかりますし、攻撃的に言い過ぎってところもあります😢
知能も平均より高いので斜め上いっちゃってるなー突っ走りすぎ‥って時もあり、理解がゆっくりな子を置いてけぼりにしてしまったり。
娘さんはきっと特性ではなく性格だろうと思うので、いきすぎないよう、周りを見れるようフォローしてあげると長所として伸びていくんじゃないかと思います😊✨
コメント