生後5ヶ月の赤ちゃんの乾燥肌について相談です。額や頭皮の乾燥が気になり、保湿を行っていますが、塗り忘れもあります。現在の状態は乾燥性湿疹か脂漏性湿疹か判断できず、小まめな保湿で大丈夫でしょうか。
赤ちゃん 乾燥肌 脂漏性湿疹 乾燥性湿疹 について
生後5ヶ月の赤ちゃんなんですが、ここ最近乾燥が酷く、写真のような状態が額や頭皮にみられます💦
お風呂上がり後や、朝の顔拭き後、離乳食前後に「ジョンソンのベビーローション」+「ワセリン」を塗って保湿していますが、お風呂上がりを旦那が対応した時や忙しかったりすると、塗り忘れてしまうこともあります😭💦
新生児のとき、ベットリとしたうろこのような脂漏性湿疹が酷く、その時はお風呂でベビーオイルを使い優しく洗い、同じ保湿方法で対応していました。
今のこの状態は、どちらかというと乾燥性ですかね?近くよく見たら、うろこに見えなくもないのですが、ベットリとはしてなくて、乾燥かな?と思うんですが…
ベビーオイルで洗うのはせず、小まめな保湿であってますかね?😭💦💦
- ☆☆☆(生後7ヶ月, 3歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ことり
乾燥かなと思います🧐
うちは脂漏性湿疹(と思われる)と診断受けた時は、もっと赤みや黄色みがあって、その後はグシュグシュして最後は瘡蓋になって治りました!
はじめてのママリ🔰
アベンヌっていう薬局で売ってる保湿クリームおすすめですよ!
3ヶ月から使えたと思います!
少し高いですが保湿力高い気がします!
-
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️
あ、アベンヌなら、何かのサンプルで小さいサイズのクリーム、家に何個かあります!!保湿力高いんですね🥺✨
今日から使っていこうと思います!!- 2月12日
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️
ですよね、脂漏性だともう少しベタっとしてたり、黄色っぽかったりしますよね🤔
乾燥性なら、保湿あるのみですね😭がんばります!!