※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2才になります。小さいイヤイヤ期でダメなことをわざとやったり…

もうすぐ2才になります。
小さいイヤイヤ期で
ダメなことをわざとやったり、
YouTubeのチャンネル変えろとママママママの連呼で叫ぶ
テーブルに登る
ご飯食べない
早く寝てくれない

最近は息子に寄り添えずイライラが増してます。
怒鳴ってることが多くなりました。
親にむいてないなって
どうやって息子に接してあげたらいいでしょう?
どうやってこのイヤイヤ期を乗り越えたらいいのでしょう?

もう1人欲しいなって思っていても
なんだか私には無理なのかもと思ってます🥲

先輩ママさんアドバイスお願いします。

コメント

ひまたろー

うちももうすぐ1番下の子が2歳になります!
小さいイヤイヤ期、同じくきています😅
ダメなことを注意してもヘラヘラ笑って繰り返し、ご飯は食べてたいものだけ食べて気に入らないと吐き出し、ねんねしようと言っても遊んだり寝転がって起き上がってを繰り返し、おくすり飲めたねと混ぜた薬を全力で嫌がり…こちらの言うことは届いていないなと感じることが増えました😅
こういう時期なのだと頭で分かっていても、日々子育てや家事に奮闘して余裕がないと感情のコントロールが難しいですよね💦

1番上の子は、イヤイヤ期の時にはお風呂と歯磨きを全力で嫌がり絶叫する毎日、2番目の子は、手作りのご飯を食べずにお惣菜や外食などはたくさん食べていて、保育園に行くの毎日のように嫌がって泣いていました💦
3番目の子は、イヤイヤ期あったかな?というレベルで少し救われました 笑

その子によって違いがありますし、2人目をご希望でしたら3つくらい歳が離れていると、上の子はイヤイヤ期が終わって出来ることも増えて、こちらの言うことも理解できるようになってくるので、気持ち的に楽かなと思います!
(上の子たちが3つ違いなので。)

怒鳴っちゃいそうって感じたら、深呼吸したり、トイレに行って少し距離を置いてみたり、少し時間を開けると落ち着きます😊
また、出来たことに目を向け、褒めてあげて一緒に喜ぶのもいいと思います🍀

毎日大変ですが、お互い楽しく子育てできるといいですね😂