※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝のバタバタしている時に子どもに寄り添いすぎる夫と育児方針が合いま…

朝のバタバタしている時に子どもに寄り添いすぎる夫と育児方針が合いません。
どうしたらよかったですか…💦

子ども3歳、夫フルタイム、私は時短で保育園送迎をしています。

【火曜日】
朝、夫の抱っこを求めグズグズ。夫もイライラ。
ようやく子どもがバナナを食べ始め、牛乳も飲む。出かける準備をする時間になって子どもがご飯を食べると言い始める。
夫が出かける時間になっても、「お父さん仕事の準備していい?ご飯食べたら一緒に行く?保育園にご飯持って行く?(保育園はご飯持って行けません)」などいちいち声掛け。
以前から夫は火曜日は会議で時間がないと散々私に言ってきてたのに、子どもを目の前にしたら猫撫で声。私も朝イチ仕事のアポが入っているので、もうバナナも食べたから保育園に行かせて大丈夫だと私が言うと、「子どもがご飯を食べたいのにバナナだけで行かせるのか」と責めてくる。
夫が「こんな状態で行かせられない、あなた仕事があるなら早く行けば良い。俺は1時間休使って子どもを送る」と夫が主張。私が送るので夫に早く仕事行って欲しいと言うが、夫は主張を曲げないので夫に送りを任せる。

【今日】
私は朝イチで会議の準備があるので急いでいる。夫が納豆を食べ始めたら、子どもも真似して食べたがったのであげた。
子どもが納豆のネバネバをうまく巻き取れず、机の上に伸ばしていた。前回もしていたのでお皿の上でやってね、と注意すると泣き出した。

夫は「子どもはまだどう食べていいかわからない。納豆のネバネバの処理は5歳でも難しい。うまく食べられなくて怒られてどうして良いかわからなくて泣いたんだ。もうこんな状態ならあなたが保育園に送るより僕が仕事1時間休取って送ったほうがいい」と言い始める。
火曜も夫が1時間休をとって送って行ったので、今日は私がやると言うが向こうは仕事に行くと言い張る。

夫が子どもに優しーい猫撫で声で
「納豆を食べたらネバネバするもんだ。
大好きなごはん、自分が食べたいように食べて良いんだよ。大丈夫、大丈夫。どんなことが嫌だった?言いたくなったら教えて。」
と言う。子どもはさらに増長して大泣きで夫の膝抱っこで泣き始める。
私はもうやりきれなくなって今日も夫に送りをお願いする。

🙁愚痴です🙁
・夫、連続で朝から時間休とって仕事暇なんか!?職場の人になんで言ってるんだろう、グズる子どもに対応しきれない妻のために俺が送ってますとかイクメンぶってるんだろうなぁ。
・子どもを甘やかす夫。子どもを注意する私だけが悪者みたいで居心地が悪いです。

😭質問です😭
・朝、牛乳とバナナだけで保育園行かせるのは少なすぎますか?
・納豆の糸をうまく処理して食べれるのは何歳からですか?3歳でうまく食べられないからと注意するのはやり過ぎですか?うまく食べられない時はやり方を教えた方がいいと思っていたのですが、見守っておくだけでいつかは上手く食べられるものですか?
・すぐに子どもに猫撫で声で対応する夫にイライラする私の方がもっと落ち着いた方がいいですか?😭

コメント

ママリ

それをこっちに求められるならあれですけど、結果的に旦那さんが対応、送りまでやってくれてるならなんでそんなに怒ってるのか理解できません。

朝の忙しい時間だけど、しっかり向き合って対応してくれてめっちゃ助かるサンキュー!くらいの気持ちですし、子供にとってはめっちゃいいお父さん✨

そしてバナナと牛乳だけは少ないと思います。
本人がご飯を食べたがってるなら尚更可哀想かと。

3歳で長男は綺麗に食べてましたが、長女はへたっぴでした。

でもいうて3歳なんて赤ちゃんに毛が生えた程度なので、それで注意は注意の仕方にもよるけどやり過ぎかなぁ💦と。

はい、お母さんが少し落ち着いた方がと思いました。

ママリ

毎日お疲れ様です!!😭😭
こっちも頑張ってるのに、悪者扱いというか、余裕のある俺をアピールされるのほんと嫌ですね!!😭

もう思い切って、朝の育児全部パパにお願いするのどうですかね?笑
「朝私、バタバタしちゃって余裕なくて…🥺パパみたいに余裕のある対応できないの🥺」って言ってヨイショしてやってもらったら毎日甘やかすのは無理になるんじゃないですかね?笑

はじめてのママリ🔰

牛乳とバナナだけだと少ないなと感じますが、毎回でなければ問題ないと思います!

納豆は年長さんから朝ごはんでも出しています。それまではベタベタになるので朝は対応しきれないのがわかっているので出しませんでした💦うちの子だと3歳でうまく食べられないことを注意するのはやり過ぎ(言ったところで無理)な感じでした🫠3歳ならまだまだ見守ってあげていいと思います!
けど、朝は見守る時間はないので、旦那も納豆禁止にします。子どもが食べたがるのはわかっているので、、

理想は落ち着いた方がいいと思いますが朝から無理です🤣旦那様が時間休とって対応してくれるのであれば、お子さんにとっては良いと思うのでお願いしちゃっていいと思います!

るん

イライラしますね
朝のいっそがしい時間にそんなことできないです
バナナ十分です
旦那さんの余裕は素晴らしいですが、今じゃない!ですね

はじめてのママリ🔰

旦那さんの仕事がそれで問題ないのであれば最高のパパだなと思いました🥺
甘やかしてるとは感じないです!
別にお子さん悪い事しているわけではないですし🤔
「私は出勤時間に融通が効かないからこういう時はお願いしたい」とはっきり頼んじゃえば良いのかなって思いました!

3歳なら納豆どころか食べるの自体上手じゃない子たくさんいますよ💦
うちは一緒に食べながらこうやってやるんだよーって声かけくらいでそのうち食べられるようになりました🙆‍♀️
牛乳とバナナは個人的にはご飯にはならないです。
おやつって感じなのでできればご飯食べた方が良いかと!

no-tenki

個人的な意見ですが、寄り添いはもちろん大事ですが、物事には時間があるってことを3歳なら意識させる必要があるかと思います。

家で寄り添い続けて、自分に合わせてくれてるのに、園では合わせてもらえないことに癇癪起こす子もいて、でもうちの子は園では我慢してやっているからいいとかでもなく、物事には時間があるんです。
強制的に動かないといけない時もあるし、癇癪も今のうちに自分で整理できるように少しずつ慣らす必要があるのでは?と勝手にですが思ってます。
パパさんの何が嫌だった?気持ちを言っていいんだよって言うフォローはすごくいい思います。
ですがその後も親が何でもフォローしてしまうと、あー何でも当たっていいんだ。
何でも好きにしていいんだ。
泣けばパパが助けてくれるんだ。
パパがいれば好き勝手できるんだってなってきている気がしてならないです。。

あと、甘えさせるのと甘やかしは別なので、毎日のように1時間の休みを取って対応するのは、ただの甘やかしにしか思えないです。。
自由が効く会社なのかもですが、正社員で働く人がそんな理由で会社を休むのってただの甘やかしですよね。。
やってくれるのはいいけど、じゃ帰ってきてからも家事やりながら子供の面倒も見てよって感じです。
朝が全てじゃないので。。

それか、もうあなたがやるなら全てやって。
私はついていけない。
何でも寄り添うだけが全てじゃない。
そんなんじゃいつかやっていけないから、あなたの方が対応が素晴らしいみたいだからやってね!
ありがとう!ってもうノータッチしてはどうですか??
それで、1時間休ももう使えない。お前母親だろって後に言われても、あなたが引き起こした結果だけど?
私にそんな言い方するの?
私は散々言ったよ?って私なら言います。
尻拭いしたくないから、自分で立たすべきは正して。
そのかわり怒らないでよ。って🤣

色々私的に思うところはあるけど、とりあえずパパさんにパスして様子見てもいいかもです。
調子に乗らせておけば良さそうなタイプっぽいし。🤣
その後のことはまたその時に考えてみてもいいかもです!